Рынок алмазных изделий: экспорт и импорт в Индии уступают

Статистика экспорта и импорта в Индии снова показала слабость: за год импорт алмазов сократился на 12% в долларовом исчислении, а экспорт бриллиантов — на 18%. Цены на алмазы и бриллианты снизились за месяц на 2–3%, АЛРОСА предложила дивиденды с доходностью 4,8% за I полугодие 2024 года.
Главное
С июня алмазы и бриллианты снизились в цене на 2-3%, бриллианты достигли многолетнего минимума. De Beers и Petra отложили ближайшие продажи, некоторые огранщики в Индии остановили работу.
В июне импорт в Индию составил $918 млн, что на 21% меньше, чем в мае и на 30% ниже уровня прошлого года. Экспорт бриллиантов снизился на 29% по сравнению с прошлым месяцем и на 25% — год к году, достигнув $941 млн.
АЛРОСА опубликовала отчет о работе за первую половину 2024 года и предложила выплатить дивиденды.
Введенные санкции могут негативно сказаться на бизнес-модели АЛРОСА.
В деталях
В июле цена алмазов уменьшилась на два процента, а Индия сократила импорт на двенадцать процентов по сравнению с прошлым годом.
В прошлом месяце индекс цен на алмазы, созданный аналитиком Полом Зимниски, упал на 2% по сравнению с июнем и на 14% относительно того же периода прошлого года. Цен на алмазы такие низкие впервые с начала пандемии COVID-19.
Чистый импорт алмазов в Индию сократился на 12% год к году по стоимости и на 36% по объему. При этом увеличение средней цены покупки (на графике ниже) не является показательным и может свидетельствовать о смене структуры камней в поставках.
В течение пяти месяцев последовательно снижается импорт бриллиантов. Такой тренд обусловлен высокими запасами у огранщиков и низким спросом на ювелирные украшения с бриллиантами в Китае.
Цены на бриллианты упали до минимальных значений за многие годы.
В июле индекс цен на бриллианты по данным Rapaport составил 2,6% меньше, чем в июне, и на 26% ниже, чем год назад, достигнув многолетних минимумов.
Снижение спроса, особенно в Китае, привело к падению экспорта индийских огранённых камней в долларовом выражении – уже 17 месяцев подряд показатели хуже прошлогодних. В июле поставки снизились на 18%.
Предполагается, что спрос на бриллианты, по крайней мере в Китае, может продолжать снижаться из-за увеличения популярности золота. Недавно участники рынка предпринимают серьезные действия для стабилизации ситуации, сокращая поставки, но неясно, насколько быстро окажутся эффективными принятые меры.
АЛРОСА предложила выплатить дивиденды за первый квартал 2024 года в размере двух рублей пятьдесят копеек на акцию.
После публикации финансовых результатов руководство предложило промежуточные дивиденды по 2,5 рубля за акцию, составляющие 50% чистой прибыли по МСФО и 4,8% доходности. Такой результат соответствует нашим прогнозам и указывает на то, что менеджмент сохраняет консервативный подход к дивидендной политике в условиях турбулентности на алмазном рынке.
Мы сохраняем бдительность по отношению к бумаге, цена которой находится вблизи исторических значений по мультипликатору 7x.
Смягчение санкций со стороны США не окажет влияния на работу АЛРОСА.
Минфин США уточнил ограничения на импорт российских алмазов, сообщило агентство «Коммерсантъ» со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Запрет не будет распространяться на сделки с российскими алмазами и бриллиантами, находившимися за пределами РФ до 1 марта 2024 года и не экспортировавшимися или реэкспортировавшимися из страны после этой даты. Меры также применяются к ювелирным украшениям с алмазами из РФ.
Американские власти разрешили импорт российских камней в США до 1 сентября 2025 года, если эти камни находились за пределами РФ и не экспортировались или реэкспортировались из страны после определенного срока. Для камней от 1 карата и больше дата установлена на 1 марта 2024 года, для алмазов весом более 0,5 карата — 1 сентября.
В связи с этим полагаем, что послабления, в большей степени, будут касаться огранщиков и ювелиров, а прямой эффект для АЛРОСА отсутствует.