Рубль и облигации с фиксированным доходом продолжают снижаться

Главное
Рубль установил новый недельное минимума по отношению к юаню, но избежал усиления падения и торгуется с небольшим снижением.
После положительного старта торгов котировки ОФЗ снизились, достигнув минимума августа.
В деталях
РубльНа старте сессии рубль резко подешевел к юаню, который достиг недельного максимума около 11,97 рублей. Российская валюта затем быстро вернула почти все дневные убытки, но вскоре вновь ослабла и торгуется с небольшим снижением.

Курс рубля падает по отношению к юаню. Курс всё ещё колеблется. Фьючерсы на другие важные пары, связанные с рублем, показывают более заметный рост, но и эта тенденция не стабильна. Всё же это скорее всего указывает на снижение официального курса рубля, опубликованного ЦБ после 17:00 по московскому времени.

Фактор внешней торговлиВлияние цен на нефть на динамику рубля, скорее всего, сохранится. Падение цен, начавшееся в июле, через 1–2 месяца приводит к уменьшению валютной выручки экспортеров. Экспорт также снижается из-за санкций, геополитической обстановки и ослабления спроса в Китае.
Импорт может возрасти по мере приспособления предприятий к новым санкциям. Уменьшение вдвое доли экспортных доходов, подлежащих возвращению в страну, ухудшает ситуацию.
Дальнейшему уверенному росту пары СНХ/РУБ могут мешать. Использование юаня вне Московской биржи затруднено из-за санкций со стороны США. Вследствие этого многие расстаются с китайской валютой и снимают рубли с торговой площадки, хотя за ее пределами юань оценивается в рублях значительно выше.
Российский долговой рынокНе смог сформировать начальный восходящий тренд. Индекс государственных облигаций RGBI резко упал, установив новый минимуи за месяц.

Выход после завершения основных торгов может стать кратковременной причиной роста спроса на ОФЗ. данныеИнфляция, согласно данным Росстата, снизилась во второй раз подряд, однако прирост остаётся незначительным.
Всё же, без возобновления ускорению роста цен на товары и услуги, по … базовому сценариюЦБ прекратит повышение ключевой ставки в рамках текущего этапа монетарной политики и начнёт её постепенное понижение. Прогноз Банка России указывает на более продолжительный период относительно высокого её уровня.

БКС Мир инвестиций