Валютный рынок

Перспективы рубля и ОФЗ

Главное

Биржевой юань завершает летний период в боковике: 12–11,5 — как и предсказывали. Внебиржевые доллар и евро сохраняют двухмесячные максимумы, но фьючерсы указывают на осеннее снижение валют. ОФЗ оказывает давление фактор Минфина, а поддержать курс облигаций может инфляция.

Доллар США восстановился на полпроцента с двухлетнего минимума. Индекс DXY достиг 101 пункта. Это временное улучшение перед очередным падением американской валюты к многолетним минимумам. В скором времени ФРС снизит ключевую ставку, что негативно скажется на национальной валюте и поднимет курсы других мировых валют и сырьевых товаров.

Актуальный фьючерс на нефть Brent восстанавливается после снижения до $77, технически баррель может приблизиться и к $80. Золото стабильно держится на максимумах, унция выше $2510 с осенней перспективой нового пика. Волатильный газ NG отскочил на 5% со дна месяца, но для уверенного входа в лонг нужно подтверждение, а еще лучше — очередной заход на круглые $2.

В деталях

Рубль В среду курс биржевого юаня снижался, пара CNY/RUB превышала 11,9. Заключительный показатель составил +0,3%, на уровне 11,84. Летом сохранился боковик биржевой валюты в рамках 12–11,5, как и прогнозировалось. Временные скачки волатильности исчезли. За август пара не изменилась.

Низкая активность торговли валютой, связанные с сбоями в системе расчетов за импорт и экспорт, а также бюджетные меры и правила возврата выручки экспортеров поддерживают рубль. Налоговые факторы потеряли часть своего влияния — период обязательных платежейТорговля закончена, но это окажет незначительное влияние на рубль. Котировки по боковику в биржевом юане могут плавно переместиться к началу осени.

На нерегулируемом рынке курс рубля по отношению к доллару и евро снизился на 6% за месяц. Котировки от ЦБ на 29 августаКурсы составляют 91,44 и 102,08. На внебиржевом рынке наблюдается дефицит валюты. В связи с уменьшением предложения спрос со стороны финансовых организаций от имени корпораций реального сектора поднимает котировки инвалют. Напряжение с ликвидностью может ослабнуть — в начале осени курсы доллара и евро могут быть ниже текущих, что также показывают фьючерсы на доллар и евро: по SiU4 доллар идет по 89,4, а по EuU4 евро будет по 98,9.

В ОФЗ подавленные настроения на фоне дорогих аукционов МинфинаИндекс гособлигаций RGBI снизился почти на 4% с пика августа, произошедшего в августе. Торговля обновила свои минимальные показатели, и участники рынка обеспокоены потенциально решительными мерами ЦБ по контролю инфляции.

Тем не менее недельные данныеГоворят о замедлении темпа роста цен, и регулятор может не принять жесткое решение 13 сентября. Покупка облигаций с расчетом на денежное стимулирование в начале 2025 года кажется выгодной — можно надолго сохранить высокую доходность.

БКС Мир инвестиций