Валютный рынок

Перспективы рубля и ОФЗ

Изображение: img.freepik.com

Главное

Юань завершает летний период в диапазоне 12–11,5. Внебиржевой доллар и евро сохраняют двухмесячные пики, но фьючерсы предсказывают осеннее падение валют. На ОФЗ давление оказывает Минфин, а инфляция может поддержать курс облигаций.

Стоимость доллара США выросла на полпроцента с минимума двухлетней давности. Индекс DXY составил 101 пункт. Это лишь техническое восстановление перед новым снижением американской валюты до многолетнего минимума. В скором времени Федеральная резервная система понизит ключевую процентную ставку, что негативно повлияет на национальную валюту и повысит курсы других мировых валют и сырьевых товаров.

На сырьевом рынке фьючерс на нефть Brent восстанавливается после провала до $77 и может приблизиться к $80. Золото стабильно держится на максимумах, унция превышает $2510, с перспективой нового пика осенью. Газ NG отскочил на 5% от минимума месяца, но для уверенного входа в лонг нужно подтверждение, а ещё лучше — новый заход к круглым $2.

В деталях

Рубль В среду курс биржевого юаня в моменте снижался, пара CNY/RUB была выше 11,9, но завершила сессию ростом на +0,3%, достигнув уровня 11,84. Летний боковик по биржевой валюте сохранился в слегка размытых границах 12–11,5, как и прогнозировалось. Временные скачки волатильности исчезли. За август пара демонстрирует нулевую динамику.

Рублю помогает оставаться на плаву низкий спрос на валюту из-за проблем с оплатой импорта и экспорта, а также действия бюджета и правил возврата заработанных денег экспортерам. Налоговый фактор уже не так сильно влияет на ситуацию. период обязательных платежей Финансовая ситуация стабилизирована, но это не окажет существенного влияния на курс рубля. Переход цены на валютном рынке в юане в указанном диапазоне может произойти постепенно к началу осени.

На внебиржевом рынке курс рубля к доллару и евро снизился на 6% за месяц. Котировки от ЦБ на 29 августа Курсы составляют 91,44 и 102,08. Внебиржевой рынок испытывает дефицит валюты. Пониженное предложение спроса со стороны финансовых организаций в интересах корпораций реального сектора поднимает котировки инвалют. Напряжение с ликвидностью может снизиться — в начале осени курсы доллара и евро могут быть ниже текущих, о чем указывают фьючерсы на доллар и евро: по SiU4 доллар идет по 89,4, а по EuU4 евро будет по 98,9.

В ОФЗ подавленные настроения на фоне дорогих аукционов МинфинаИндекс гособлигаций RGBI снизился почти на 4% с пика августа, отыграв ранее произошедшее восстановление. Торговля связана с опасениями участников рынка относительно жестких действий Центробанка по контролю инфляции.

Тем не менее недельные данные Многие настаивают на снижении темпов роста цен, и не факт, что регулятор примет жесткие меры 13 сентября. Купить облигации с перспективой монетарного послабления в начале 2025 года может быть выгодным — можно зафиксировать высокую доходность на длительный срок.