Юань укрепляется, доллар и евро ослабевают

Главное
Юань подорожал после достижения двухмесячных минимумов. Доллар и евро незначительно снизились со своих июньских максимумов. Несогласованность валют обусловлена инфраструктурными препятствиями и недостатком ликвидности.
Доллар США снова снижался до годового минимума, индекс DXY составил 100,5 пунктов, но сейчас происходит отскок от самого низкого значения. Возможна попытка восстановления, но краткосрочная и несильная. Через три недели ФРС снизит ставку, что вызовет новое падение американской валюты. Причины снижения DXY и прогноз — в специальном материале.
Фьючерс на нефть Brent потерял стоимость, опустившись ниже 79 долларов; цена золота превысила 2515 долларов; фьючерс на природный газ достиг минимума за месяц и при сегодняшних 2,08 долларах может еще снизиться к 2 долларам.
В деталях
Рубль Курс китайского юаня на бирже снизился на процент по отношению к рублю. Пара CNY/RUB поднялась до 11,8. В предыдущий день рубль достигал максимумов за два месяца, а юань падал до уровня конца июня – 11,62. Летний боковик валютной пары завершается в границах 12–11,5, которые были обозначены несколько месяцев назад.
Внешние котировки юаня выше, но рассчитываются с учетом повышения курсов доллара и евро. По отношению к биржевому юaniu ситуация стабильна, предпосылок для усиления девальвационных ожиданий нет. Мы склонны к второй модели оценки.
Срочные контракты существенно отстают от внебиржевых доллара и евро — SiU4 указывает на доллар 89,6, а EuU4 — на евро у 99,6. Такая неэффективность может считаться временным отклонением курса внебиржевых валют, а не шансом заработать на разнице курсов вверх. Учитывая нормализацию ликвидности, доллар и евро скоро начнут более ясную коррекцию — и скептицизм участников срочного рынка по поводу роста токсичных инвалют до летних максимумов подтвердится.

БКС Мир инвестиций