Курсы юаня, доллара и евро: разный путь развития

Главное
Юань резко потерял в цене – курс CNY/RUB снизился до двухмесячных минимумов. Доллар и евро, наоборот, укрепляются, но контракты на будущие поставки показывают меньшую уверенность.
USD стремится отыграть позицию после годового минимума; индекс DXY превышает 100,8 пункта. Но это лишь временное явление — в сентябре ФРС наверняка снизит ключевую ставку, что негативно повлияет на доллар. Для рискованных активов и сырьевых товаров монетарный фактор, наоборот, считается положительным.
Brent нефть торгуется выше $81 с технической целью достичь $82,5, а поддержка находится на отметке $80. Золото превысило $2500 за унцию и сохраняет восходящий тренд с вероятностью установления новых рекордных показателей. Газ NG опустился ниже $2, но пока нет паттерна для входа в длинные позиции.
В деталях
Рубль Курс рубля продолжил укрепляться по отношению к китайскому юаню. В момент торгов пара CNY/RUB обновляла минимумы с конца июня на уровне 11,62. К закрытию котировки отскочили до 11,68, и дневные потери составили около 1,5%. Юань уверенно вернулся в пределы летнего диапазона 12–11,5. Недавняя попытка прорваться выше уровня 12,24 вызвала сомнения, которые оказались обоснованными. Технически пара сейчас подходит к нижней границе бокового канала, но не ожидается прорыва коридора.

На внебиржевом рынке сохраняется дефицит предложения валюты в долларах и евро. Финансовые посредники, действуя от имени корпораций из реального сектора экономики, создают спрос, который приводит к росту курсов. Внебиржевой доллар поднялся до 91,8, а евро подорожал до 102,5.
На срочном рынке ожидания по траектории доллара и евро более сдержанные — фьючерсы остаются в бэквордации, то есть будущая стоимость ниже текущей внебиржевой оценки. По производной на доллар SiU4 индикатив чуть выше 89, а контракт на евро EuU4 дешевле 99. Это говорит о том, что участники срочного рынка не ждут продолжительного и высокого подъема курсов доллара и евро, скорее их коррекции.
БКС Мир инвестиций