Дивергенция курса юаня усиливается, облигации России всё ещё снижаются.

Главное
Рубль достиг двухмесячного максимума к юаню, но по данным фьючерсных контрактов на другие валюты, российский рубль всё ещё находится в понижении.
Курсы ОФЗ продолжают снижаться: индекс государственных облигаций RGBI установил новый трехнедельный минимум.
В деталях
РубльВначале курс юаня рос, достигнув двухмесячного минимума на уровне 11,62 рубля. После этого китайская валюта немного отскочила, но восходящего движения пока не наблюдается. Рубль сохраняет хорошие позиции у своих пределов.

Давление на пару CNY/RUB оказывает приближение пика налоговых платежей 28 августа и вероятное продолжение выхода с биржи нерезидентов на фоне введения против нее американских санкций. Лицензия Минфина США на завершение операций с торговой площадкой заканчивается 12 октября.
Дополнительный фактор ослабления юаня. На Московской Бирже возникают трудности с применением китайской валюты вне ее рамок. В связи с этим её курс на бирже значительно ниже по сравнению с межбанковским или мировым рынком.

Сентябрьские фьючерсы на пару USD/RUB В понедельник другие ключевые валютные пары с рублем показывают прирост около 0,6%, что может свидетельствовать о повышении их официального курса к рублю, который Центробанк обычно публикует после 17:00 по московскому времени.
Российский долговой рынокНегативная динамика продолжается. Индекс гособлигаций RGBI второй день подряд падает и установил новый минимума за три недели.

Опасения по поводу возможного повышения ключевой ставки на будущих заседаниях Банка России продолжают оказывать давление на котировки ОФЗ. Настроения усугубляются отсутствием прогресса в снижении инфляции, а также охлаждением кредитования населения и бизнеса.

БКС Мир инвестиций