Валютный рынок

Вновь мощная обратная связь

Главное

Рубль восстановил утраченные в среду потери к юаню, но ослаб к доллару и евро на 1,1% и 1,7%. Фьючерсы дают основания для заключения сделок активным трейдерам. ОФЗ ожидается отскок.

• Глобальный доллар США обвалился на дно 2024 г., индекс DXY уже на 101,2 п. Техническая формация устрашающаяФРС своим действием оказывает давление на доллар, так как 18 сентября ключевая ставка снизится. Такой сценарий негативен для американской валюты, но положительно скажется на рисковых активах и сырьевых товарах.

Нефть Brent упала до годового минимума $75,6, не оставаясь выше отметки $77; возможен отскок или риск провала ниже $73. Золото откатило на 1% от исторического максимума $2530, цена унции составляет $2500 — тенденция роста сохраняется. Газ NG держится около $2,19, скорее пойдет к $2,4, чем вниз к $2,1, но в таком нестабильном инструменте… стопы обязательны.

В деталях

Рубль Курс рубля к юаню укрепился на Мосбирже на 0,8%. Пара CNY/RUB закрепилась на уровне 12,09, вернувшись в диапазон летнего боковика.

Доллар и евро на внебиржевом рынке продолжают расти в цене. по данным ЦБ на 22 августаЦены составили 91,68 и 101,95. Ежедневный рост равен 1,1% и 1,7%.

Рубль ослабляет позицию на внебиржевом рынке, это не первый случай подобного сценария и, скорее всего, не последний. В начале августа наблюдался аналогичный рост доллара и евро до двухмесячных максимумов из-за дефицита ликвидности: спрос явно превышал предложение. Финансовые организации, действуя в интересах корпораций реального сектора, поднимают внебиржевые цены вверх. По мере исчерпания ордеров на покупку валют происходит стабилизация и откат. В середине августа доллар и евро быстро упали до 89 и 98 соответственно. И вновь наблюдается подобная ситуация.

В прошлый разМы правильно истолковали значительное расхождение цен фьючерсных контрактов и рынка спот на внебиржевом рынке. Тогда раз Spread составлял 3%, а срочные инструменты ушли в большую бэквордацию — будущая стоимость была ниже текущей, что необычно. Всем известно, как это закончилось — резкое падение инвалют.

Сейчас ситуация схожа с предыдущей: фьючерс на тысячу долларов США SiU4 вчера торговался по 88 800, дельта при котировках внебиржи превышала 3%. В евро та же картина — EuU4 на 98 700, но никак не внебиржевые под 102. Такой разрыв свидетельствует о скептицизме срочного рынка относительно продолжительности хайпа на внебиржевом рынке. В принципе, повторение паттерна начала августа возможно.

Предлагается торговля фьючерсами на доллар и евро с соблюдением правил управления рисками. защитными стоп-заявкамиВ сделке ожидаемая прибыль должна превзойти рассчитанную потерю по позиции.

Про инфляцию.Недельные метрикиЗамедление инфляционного давления в экономике отразили. Срок слишком короткий для выводов о перспективах. Негативная тенденция прошлой недели не подтвердилась, что ожидаемо. Прогнозировать повышение ключевой ставки ЦБ 13 сентября не берусь, а за сохранение текущих 18% голосую.

ДКП важен для рубля. Высокие ставки ограничивают спрос на валюту для импорта в долгосрочной перспективе. Для ОФЗ замедление инфляции также положительно — есть шанс остановить падение индекса RGBI, а ориентир вверх выше 109 пунктов при текущих ниже 105 пунктов сохраняется. Это предполагает дальнейшее восстановление цен длинных ОФЗ и снижение их доходностей.

БКС Мир инвестиций