Повторное усиление обратной связи.

Главное
Рубль вернул потери по отношению к юаню, понесенные во вторник, но ослаб к доллару и евро на 1,1% и 1,7%. В фьючерсах можно делать выводы для активных трейдеров. ОФЗ ожидается отскок.
• Глобальный доллар США обвалился на дно 2024 г., индекс DXY уже на 101,2 п. Техническая формация устрашающаяФРС, скорее всего, снизит ключевую ставку 18 сентября, что фундаментально вредит американцу, но положительно скажется на рискованных активах и сырьевых товарах.
На сырьевом рынке нефть Brent упала ниже $77 и достигла годового минимума в $75,6. Нефть может отскочить, иначе есть риск провала под $73. Золото снизилось на процент с исторического максимума в $2530, пока торгуется по $2500. Тенденция остается восходящей. Газ NG держится у $2,19, фьючерс скорее всего пойдет к $2,4, чем к $2,1. В таком волатильном инструменте… стопы обязательны.
В деталях
Рубль Курс рубля к юаню на Мосбирже вырос на 0,8%. Пара CNY/RUB удерживается в диапазоне лета и завершила торги на отметке 12,09. Это предсказуемое развитие событий.
Курс доллара и евро на внебиржевом рынке, наоборот, продолжал расти. по данным ЦБ на 22 августаКурс составляет 91,68 и 101,95. За день рост составил 1,1% и 1,7%.
Не первый раз курс рубля снижается вне биржи, и вряд ли последний. В первой половине августа произошел аналогичный рост доллара и евро до двухмесячных максимумов из-за дефицита ликвидности — спрос заметно превышает предложение. Финансовые организации во благо корпораций реального сектора искусственно повышают внебиржевые цены. Когда заканчиваются ордера на покупку валют, происходит естественная стабилизация и снижение. В середине августа доллар и евро быстро упали до 89 и 98 соответственно. И вновь повторение ситуации.
В прошлый разТочное совпадение разницы цен фьючерсных контрактов и рынка спот на внебиржевой площадке было нами правильно истолковано. Тогда разница составляла 3%, а срочные инструменты демонстрировали значительную бэквордацию, то есть будущая стоимость была ниже текущей, что являлось нетипичным явлением. Последствия всем известны — резкое падение инвалют.
Сейчас аналогично: фьючерс на тысячу долларов США SiU4 вчера торговался по 88 800, дельта с котировкой внебиржи превышала 3%. В евро та же ситуация — EuU4 на 98 700, но никак не внебиржевые под 102. Такой разрыв свидетельствует о скептицизме срочного рынка относительно продолжительности хайпа на внебиржевом рынке. Подобный паттерн начала августа можем и повторить.
Предлагается торговля фьючерсами на доллар и евро, при этом важно руководствоваться риском и не упускать его из виду. защитными стоп-заявкамиПри принятии решения о сделке целесообразно, чтобы ожидаемый доход превышал предполагаемую потерю на позиции.

Про инфляцию.Недельные метрикиЗамедлилось ценовое давление в экономике. Период слишком краткий для выводов. Негативная тенденция прошлой недели не подтвердилась, что ожидаемо. Прогноз повышения ключевой ставки ЦБ 13 сентября не делается, голосую за сохранение текущих 18%.
Для рубля важен фактор ДКП. Высокие ставки ограничивают спрос на валюту для импорта, что сохранится в течение длительного времени. Для ОФЗ замедление инфляции также положительно — есть возможность остановить падение индекса RGBI, а ориентир роста выше 109 пунктов при текущих значениях ниже 105 пунктов остается. Это предполагает дальнейшее восстановление цен длинных ОФЗ и снижение их доходностей.

БКС Мир инвестиций