ВВП Китая снизился на 29,6% за полгода по итогам января-июня вследствие уменьшения иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику за первые семь месяцев текущего года снизились на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 75,3 миллиарда долларов. Коммерсантъ.
Эксперты называют причинами усиление торговых противоречий страны с Европой и США, а также снижение роста экономики Китая. Правительство КНР планирует расширить поддержку инвестиционной активности, сократив список отраслей, недоступных для привлечения иностранного капитала. В том числе речь идет о производстве, здравоохранении и телекоммуникациях.
С января по июль в Китае зарегистрировано более 31 тысячи вновь созданных предприятий с иностранным капиталом, что превышает показатели за тот же период прошлого года на 11,4%.
Объем иностранных инвестиций в китайскую экономику снижается уже несколько лет. В прошлом году их сумма оценивалась в $163 млрд, а в 2022 году — в $189 млрд. Рекорд по объему инвестиций был зафиксирован в 2021 году и составил $344 млрд.
При этом, как пишет BloombergВторо quartile 2024 года иностранные инвесторы вывели из Китая 15 миллиардов долларов, вследствие чего показатель прямых инвестиций в Китай оказался отрицательным второй раз в истории страны. Первый отток иностранных вложений был зафиксирован в третьем квартале 2023 года, когда инвесторы вывели из китайской экономики 11,8 млрд долларов.
Чистый отток средств за первые шесть месяцев 2024 года составил $5 млрд. При продолжении снижения показателя до конца года будет первый годовой чистый отток инвестиций с 1990 года, когда стали вести подобную статистику.
Вместе с тем объём инвестиций китайских инвесторов и компаний в экономики других стран увеличился и составил рекордные $71 млрд. Это на 80% больше, чем в соответствующий период 2023 года.
БКС Мир инвестиций