Валютный рынок

Рубль стабилизировался, а ОФЗ показывают рост волатильности.

Главное

Российская валюта в течение недели испытала резкие колебания: были достигнуты двухмесячные минимумы, однако к концу периода стабилизировалась — локальный кризис на внебиржевом рынке прекратился. До конца лета обменные курсы могут сохраниться на текущем уровне. В ОФЗ произошла существенная корректировка, и индекс гособлигаций RGBI за несколько дней потерял 2% из-за угроз очередного ужесточения ДКП ЦБ.

Доллар США потерял значительную часть своей стоимости: индекс DXY снизился до годовых минимумов, уже у 102,1 пункта. Сближающееся снижение ключевой ставки ФРС не допускает других сценариев развития национальной валюты США. Слабость доллара оказывает поддержку другим валютам, рынкам акций и сырьевым товарам.

На сырьевом рынке золото демонстрирует рост, цена за унцию превысила 2500 долларов; связь с индексом DXY отрицательная. Снижение ближневосточной риск-премии временно давит на цену барреля нефти, Брент вновь ниже отметки в 80 долларов. Газ NG корректируется, фьючерс уже 2,1 доллара – это на 10% меньше максимума, но активные трейдеры давно закрыли позиции с прибылью.

В деталях

Рубль В течение недели колебания валютных курсов были значительными. Начав неделю снижением до уровня конца июня, национальная валюта к концу периода стабилизировалась и вернулась в привытный летний диапазон. В начале недели доллар поднимался до почти 93 рублей, евро — до 101 рубля, а юань – выше 12,1 рубля. В среду произошёл резкий поворот, и иностранные валюты быстро потеряли в цене: доллар опустился ниже 89 рублей, евро — дешевле 98 рублей. Юань снижался до уровня ниже 11,9 рубля, но к пятнице вновь вырос: пара CNY/RUB завершила торги у 12,07 с ростом на 0,7%.

Кризис ликвидности на внебиржевом рынке вызван дефицитом иностранной валюты из-за санкций и трудностей с расчетами в дружественных странах. Укрепление рубля после двухмесячного падения было ожидаемым, а стремительное повышение цен на инвалюты часто предвещает пик. Рубль стабилизировался.

Проблемы в внешней торговле и платежах сохраняются, однако финансовые органы стремятся сократить убытки экспортеров и импортеров. Рынок подвержен колебаниям, но это кратковременное явление. Значительного ослабления рубля не прогнозируется, курс иностранных валют может замереть на нынешних уровнях до конца лета.

В ОФЗ В течение недели наблюдался скачок волатильности. До среды активный рост индекса гособлигаций RGBI продолжался, превышая уровни цен ОФЗ, которые были до июльского повышения ключевой ставки Банка России до 18%. На рынке царили ожидания замедления инфляции и остановки жёсткого цикла ЦБ.

В четверг и пятницу рынок стал менее оптимистичным. Участники его заволновались из-за резких высказываний руководства регулятора о возможности нового повышения стоимости фондирования при сохранении высокого ценового давления в экономике. Индекс RGBI за два дня снизился почти на 2%. До следующего заседания ЦБ 13 сентября остается время. Тревоги рынка по поводу, якобы неминуемого повышения ставки, могут оказаться необоснованными. В этом случае ралли ОФЗ возобновится с новой силой — именно на такой исход делаем ставку.

БКС Мир инвестиций