Валютный рынок

Доллар: вот и долетался

Главное

Рынок валют испугался, поднимая курсы иностранных денег до двухмесячных максимумов. Некоторые посчитали это началом обесценивания рубля. К концу недели доллар опустился ниже 88,8, а юань вернулся в обычный летний диапазон под 12. Фьючерсные контракты давали сигнал об этом, как и мы предупреждали.

Индекс доллара США DXY отскочил с месячного минимума до уровня 103 пункта. Возможно, локальное восстановление валюты продлится недолго, и доллар вновь устремится к минимумам года. В сентябре Федеральная резервная система вероятнее всего снизит процентную ставку, что может оказывать давление на национальную валюту США, рисковые активы и сырьевые товары.

Нефть Brent оставалась выше отметки в 80 долларов, техническое сопротивление устояло, баррель достиг 81 доллар в пятницу. Золото держалось стабильно выше 2450 долларов, в начале осени прогнозируются новые исторические максимумы унции из-за ожидаемого монетарного секвестра Федеральной резервной системы. Газ NG демонстрировал волатильность, поднимаясь выше 2,3 доллара, но быстро упал ниже 2,2 — подходящий момент для покупки так и не появился.

В деталях

Рубль Продолжал активно восстанавливаться после потрясений начала недели. В среду курс внебиржевого доллара поднимался до почти 93 рублей, а евро — до чуть менее 101 рубля. курс от ЦБ на 16 августаИтоговые значения составляют 88,78 и 98,32, разница по максимумам и минимумам недели достигает 5%. Восстановление рубля после ралли было ориентировано на возвращение доллара к верхней границе ранее заявленной боковой формы (89–84) — это произошло быстро.

Биржа демонстрировала меньшую волатильность: юань колебался в пределах 12,1, но к концу периода упал до 11,9. Пара CNY/RUB плавно вернулась в летний диапазон 12–11,5. Паника, вызванная временным провалом ликвидности и дефицитом иностранной валюты внебиржевого рынка, спала, и это стало очевидным. именно такой вариант.

Динамика срочного рынка указывает на краткосрочный характер эмоционального подъема инвалют до двухмесячных максимумов – фьючерсы не участвовали в стремительном росте, что предвещало резкий разворот вниз внебиржевых рынков. Кому-то могло показаться, что в рубле началась обширная девальвация, но это классический поведенческий паттерн биржевого сентимента – делай от обратного. Активные трейдеры могли прибыльно использовать эту идею, продавая фьючерсы на доллар, евро, юань – SiU4, EuU4, CRU4.

На следующих заседаниях волатильность валютного рынка может уменьшиться, а курсы валют – приблизиться к нынешним показателям и сохраниться в пределах привычных летних колебаний.

БКС Мир инвестиций