Напряженность вокруг доллара снизилась.

Главное
С резкой силой рубль окреп — доллар потерял 3% и вернулся к отметке в 90. Движение фьючерсов последних дней показывало временный характер валютной паники. Рост ОФЗ приостановился на фоне возобновления роста инфляции, но долговой рынок не кажется испуганным.
Индекс доллара США DXY удерживается на уровне 102,6 пункта, но может продолжать падать из-за приближающегося разворота денежно-кредитной политики ФРС. В сентябре регулятор почти наверняка снизит ключевую ставку. Это послужит поддержкой другим валютам и сырьевым ресурсам в осенние месяцы.
Цена нефти Brent снизилась до $80, что является психологически важной отметкой, а технически существует вероятность роста выше этой черты. В золоте наблюдается относительное спокойствие, унция превышает $2450, сохраняется восходящий тренд на фоне ожиданий замедления ставок ФРС и ослабления доллара. Газ NG вновь торгуется выше $2,2: в течение дня достигал отметки $2,27, формируется локальная восходящая тенденция, но возможна краткосрочная корректировка на подъеме.
В деталях
Рубль Вчера наблюдался высокий уровень волатильности. В начале торгов по негативной тенденции последних дней национальная валюта снижалась до двухмесячных минимумов: юань торгуемый на бирже пробивал отметку 12,1, доллар и евро поднимались до максимумов середины июня. Тем не менее локальный рост инвалют себя исчерпал: ускорение вверх сигнализировало о приближении пика, а динамика срочных контрактов предвещала резкий разворот инвалют вниз.
Валютная пара CNY/RUB снизилась на 1,2% к концу дня и составила 11,94. Внебиржевые курсы доллар и евро от ЦБ упали к 90 и 100,3. Доллар за сутки просел на 3%.
Такая турбулентность вызвана временным снижением ликвидности внебиржевого рынка из-за нехватки иностранной валюты. Санкции и трудности с расчетами уменьшают поступление валюты из-за рубежа, покупатели вынуждены брать ее на рынке. Ограничения инфраструктуры мешают арбитражу и повышают расходы на транзакции. В результате наблюдается биржевая нестабильность с отклонением курса от нормы. Но опыт показывает, что это временное явление.
Негативные факторы курса сохранились, но эмоции немного утихли. Бэквордация срочных контрактов указывала на кратковременность ралли инвалют. Например, сентябрьский фьючерс на 1000 долларов США SiU4 последние дни торговался ниже котировок спот: вчера в момент sempat даже не достиг 90 000, а на закрытии составил уже 87 700. Оставалось дождаться фиксации, и среда стала локальной кульминацией. Оценки оправдалисьЮань предсказуемо вернулся в зону уровня 12-11,5 летнего боковика. В ближайшем будущем курс доллара потенциально продолжит тестирование верхней границы диапазона 89-84.

ОФЗ Акции потеряли в цене из-за того, что инфляция в стране не замедлялась. После 5 недель свежая статистикаУскорение роста цен в экономике повлияло на рынок облигаций.
Индекс гособлигаций RGBI снизился на 0,1% и остаётся выше 107 пунктов. Данные по инфляции за неделю не убедили участников рынка. Требуется подтверждение разрыва предыдущего восходящего тренда, ожидания завершения цикла роста ставок всё же сохраняются. ориентир восстановления RGBI выше 109 пунктов пока не меняется.

БКС Мир инвестиций