Кризис на рынке стали: тревожные цифры и сложности для китайской отрасли






Макродрайверы
Рынок США
Индексы S&P 500 и NASDAQ в основном торгующей сессии 14 августа увеличились на 0,38% и 0,03%, а индекс Russell 2000 снизился на 0,62%.
Сегодня знаменательный день: розничная торговля превысила ожидания, прирост в июле составил 0,4% по сравнению с прошлым месяцем. Отчет Walmart предоставит полную картину потребительской активности в Соединенных Штатах.
Из одиннадцати секторов восемь закрылись в зелёной зоне. Финансовые компании возглавили список с ростом на 1,22%, в то время как коммуникационные компании показали снижение на 0,57%.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.24) и NASDAQ (NASD-9.24) на Московской бирже повышаются.
На премаркете индексы растут.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-9.24Торги завершились с небольшим ростом. Индекс Stoxx 50 показывает плюс 0,19%.
Британский статистический отчет подтвердил предварительные данные о росте ВВП во втором квартале. Квартальный рост составил 0,6%, годовой — 0,9%. Месячный показатель остался неизменным.
В июне объем промышленного производства вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогнозы. Объем обрабатывающей промышленности также увеличился на 1,1% по сравнению с мае.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.24Торги проходят в зелёной зоне. Индекс Hang Seng сегодня демонстрирует символический минус — 0,02%.
Китайская статистика вызывает беспокойство у инвесторов. В июле безработица достигла уровня мартовских показателей — 5,2%. Темпы роста промышленного производства продолжили снижаться и составили 5,1% год к году. Инвестиции в основной капитал уже четвертый месяц подряд сокращаются, в июле прирост составил всего 3,6% год к году вместо ожидаемых 3,9%.
Продажи в розницу остаются неустойчивыми. Июльский показатель превысил прогнозы, продажи увеличились на 2,7% год к году. Тенденция роста расходов китайских покупателей не наблюдается.
Китайская компания Baowu, являющаяся крупнейшим в мире производителем стали и контролирующей 7% рынка, добавила к слабой статистике предупреждение о том, что сталелитейный сектор Китая переживает «суровую зиму», которая будет «длиннее, холоднее и труднее, чем ожидалось».
Промышленный металл, например сталь, служит индикатором спроса на продукцию производственных секторов. В данный момент Китай испытывает переизбыток этого металла из-за неблагоприятной ситуации в экономике и неопределенности дальнейшего развития.
• Nikkei 225 (NIKK-9.24) в четверг прибавил 0,78%.
Предварительные данные по темпам роста ВВП Японии во II квартале оказались выше ожиданий: 3,1% в годовом выражении и 0,8% в квартальном. Окончательные показатели могут быть изменены.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-9.24На Московской бирже наблюдается рост. По информации COMEX, цена золота с поставкой в октябре достигла 2483 долларов за унцию (+1,07%). Тенденция роста сохраняется, котировки находятся близко к максимумам.
• Нефть (BR-9.24В октябрьском контракте цена на марки Брент составляет 80,6 доллара за баррель и поднялась на 1%.
Вчера Brent отреагировал на новости о росте запасов нефти в США за неделю, но положительные показатели инфляции поддержали цены. На Ближнем Востоке обстановка остается напряжённой.
• Фьючерс на природный газ (NG-9.24) на Московской бирже падает на 1,2%.
Ежедневные сведения о рынке природного газа публикует сегодня EIA.
БКС Мир инвестиций