Переоценили снижение рубля

Главное
Рубль существенно ослаб: юань увеличился в стоимости на 1,5%, а внебиржевые доллар и евро выросли на 3–4%. Фьючерсы показывают более оптимистичную картину, что указывает на временное снижение курса национальной валюты.
Индекс глобального доллара США DXY упал до 102,6 пункта. До годовых минимумов американской валюты недалеко из-за приближающегося снижения ставки ФРС. В сентябре состоится монетарный разворот — это среднесрочный негативный фактор для доллара и поддержка для акций, облигаций, сырьевых товаров и прочих мировых валют.
Нефть Brent сохраняется выше $81 за баррель, цена под воздействием геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В золоте наблюдается несомненный восходящий тренд, унция превышает $2460. Подобная динамика связана с защитной реакцией от международных проблем, а также обратной корреляцией с DXY. Волатильный газ NG после роста выше $2,2 умеренно скорректировался на локальную поддержку $2,15.
В деталях
Рубль Вчера ощутилось давление как на биржевом, так и внебиржевом рынках. Юань подорожал на 1,5%, завершив сессию ниже 12,08 и преодолев верхнюю границу летней области консолидации 11,5–12. На внебиржевых торгах у национальной валюты появились куда большие потери — доллар вырос на 3% и превысил 92,6, а евро со старта (+4%) составил более 100,5.
Курсы от ЦБ на 14 августаСрочные контракты отделились от рынка: фьючерс на 1000 долларов США на Мосбирже SiU4 также вырос, но завершился ниже 89 600, то есть бэквордация сентябрьских срочных контрактов превышает 3%; в евро EuU4 котировка немного выше 98 000, спред под 3%.
Разрыв между срочным и внебиржевым рынками может быть следствием дефицита валюты на внебиржевом рынке и трудностей с арбитражем, который дорог. Низкий курс инвалют на срочном рынке указывает на преувеличенное падение рубля и временное усиление доллара и евро. Stabilization ситуации с ликвидностью может привести к снижению индикативных курсов ЦБ и возвращению к привычному летнему диапазону. Для доллара это 89–84, для евро — 95–90. Юань вернется под круглые 12.
При несоответствии спроса и предложения, вызванном сбоями в торговле товарами и услугами, наблюдается рост колебаний курса рубля. Однако, поддерживающие факторы, такие как жесткая ДКП ЦБ и требования репатриации выручки экспортеров, ограничивают возможности существенной девальвации национальной валюты.

ОФЗ Гособлигации немного увеличились в цене. Коррекция от двухмесячных максимумов составила чуть более полупроцента: вчера индекс гособлигаций RGBI превысил показатель 107. На рынке усиливаются ожидания завершения цикла повышения ключевой ставки ЦБ, и участники пытаются зафиксировать долгосрочную высокую доходность бондов через покупку длинных выпусков. По нашим оценкам, тенденция может продолжиться до 109 пунктов по RGBI.

БКС Мир инвестиций