Доллар не так сильно обесценился.






Главное
Рубль ослаб: юань вырос на 1,5%, а внебиржевые доллар и евро повысились на 3–4%. Несмотря на это, фьючерсы показывают более оптимистичные ожидания, что может указывать на временный характер падения национальной валюты.
Индекс DXY провалился до 102,6 пункта, приближаясь к годовым минимумам на фоне ожидаемого снижения ставки ФРС в сентябре. Монетарный разворот в сентябре может стать среднесрочной негативной вещью для доллара и поддержкой для акций, облигаций, сырьевых товаров и других мировых валют.
Brent держится выше $81 за баррель, на цене сказывается геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. В золоте безоговорочный восходящий тренд, унция превышает $2460: там также активизируется защитная функция от международных проблем, а корреляция с DXY обратная. Волатильный газ NG после роста выше $2,2 умеренно скорректировался на локальную поддержку $2,15.
В деталях
Рубль Вчера давление ощущалось как на биржевом, так и внебиржевом рынках. Юань вырос на 1,5% и завершил сессию под 12,08, преодолев верхнюю границу летней области консолидации 11,5–12. Внебиржевые потери нацвалюты куда существеннее — доллар поднялся на 3%, став дороже 92,6, а евро за сутки с +4% превысил 100,5.
Курсы от ЦБ на 14 августаСрочный рынок отстаёт: фьючерс на доллар США на Мосбирже SiU4 также вырос, но завершил торги ниже 89 600, то есть бэквордация сентябрьских срочных контрактов превысила 3%; в евро EuU4 котировка немного выше 98 000, спред под 3%.
Разрыв между срочным и внебиржевым рынками может быть результатом дефицита валюты на внебиржевом рынке и сложностей с арбитражем, делающим его дорогим. Меньший курс инвалют на срочном рынке указывает на преувеличенный спад рубля и временный характер эмоционального роста доллара и евро. При стабилизации ситуации с ликвидностью индикативные курсы ЦБ могут снизиться и вернуться в привычный летний валютный боковик. Для доллара это диапазон 89–84, для евро — 95–90. Юань тогда просто вернется под круглые 12.
Во время дисбаланса спроса и предложения, вызванного нарушением внешнеторговых связей, наблюдается рост волатильности. Однако факторы укрепления рубля остаются прежними: жесткая ДКП ЦБ и нормативы репатриации выручки экспортеров — это в свою очередь ограничивает возможность существенного снижения курса национальной валюты.

ОФЗ Гособлигации вновь подросли. Коррекция от двухмесячных максимумов составила чуть больше полупроцента: вчера индекс RGBI вернулся выше 107 пунктов. На рынке растут ожидания завершения цикла подъема ключевой ставки ЦБ, и участники пытаются зафиксировать долгосрочную высокую доходность бондов через покупку длинных выпусков. По нашим оценкам, тенденция может продолжиться до 109 пунктов по RGBI.

БКС Мир инвестиций