Валюта достигла минимума за два месяца, облигации возвращаются к росту.

Главное
В начале торгов рубль падал по отношению к юаню, который достиг двухмесячного максимума чуть выше 12,1 рубля, однако позже во время коррекции существенно снизился с этих высот.
Цены на ОФЗ продолжили расти, хотя индекс RGBI после положительного старта торгов начал снижаться и всё же держится в небольшом плюсе.
В деталях
РубльОткрытие ускорило ослабление юаня, который впервые с конца июня превышал уровень 12,1 рубля. Удержаться над этим уровнем не удалось, вскоре произошёл заметный коррекционный откат. Тем не менее китайская валюта сохраняет хороший дневной плюс к российской.

Баланс спроса и предложения иностранных валют. В сторону ослабления рубля продолжаются нарушения. Постепенное восстановление импорта по мере адаптации компаний к новым санкционным условиям и сокращение экспорта в количественном выражении из-за санкций и геополитической обстановки могут быть причинами этого.

Дополнительным фактором нехватки валютыВласти могут сократить вдвое обязательную долю валютной выручки, возвращаемой в страну. Однако эту меру можно усилить обратно при быстрой девальвации рубля. Скорее всего, темпы таких изменений будут медленными, поскольку у властей и ЦБ есть инструменты для сдерживания резкого падения курса рубля.
На ближайшее время ожидается рост курса пары валют CNY/RUB. Область сильного сопротивления находится на уровне 12,4–12,5 рубля. С учетом существенного недооцененности юаня к доллару по сравнению с зарубежным соотношением (пара USD/CNY), его котировки должны быть около 12,5 рубля. Заниженная стоимость биржевого юаня обусловлена проблемами с его дальнейшим использованием во внешнеторговых операциях.
Российский долговой рынокИндекс гособлигаций RGBI после начального роста какое-то время старался его поддерживать, но потом снизился, всё же сохраняя небольшой прирост.


БКС Мир инвестиций