Валютный рынок

Валюта достигла минимального уровня за два месяца, облигации Федерального казначейства увеличились в стоимости

Главное

В начале дня рубль заметно обесценивался по отношению к юаню, который достиг двухмесячного максимума чуть выше 12,1 рубля, однако после этого в ходе коррекции отступил от показанных значений.

Курсы ОФЗ пошли вверх, хотя индекс RGBI, начав торговую сессию с позитива, начал снижаться, всё ещё оставаясь немного в плюсе.

В деталях

РубльС открытия курс юаня ослаб, впервые с конца июня превысив уровень 12,1 рубля. Удержаться выше этого уровня не удалось, вскоре последовала заметная коррекция вниз. Все же китайская валюта показывает положительную динамику по отношению к рублю.

Сбалансированность спроса и предложения иностранных валют. Продолжается ослабление рубля. Причинами могут быть постепенное возобновление импорта с адаптацией компаний к новым санкциям и уменьшение экспорта вследствие санкций и геополитической ситуации.

Дополнительным фактором нехватки валютыВласти могут снизить долю обязательной к возврату в страну валютной выручки вдвое. В случае быстрого ослабления рубля эту меру можно усилить. Скорее всего, темпы такого изменения будут замедлены, учитывая наличие у властей и ЦБ достаточного инструментария для предотвращения выхода девальвации из-под контроля.

Ближайшая цель роста валютной пары китайский юань / российский рубль. Область сильного сопротивления составляет 12,4–12,5 руб. В связи с существенной недооценкой юаня к доллару по сравнению с зарубежным соотношением (пара USD/CNY), его котировки должны быть около 12,5 руб. Заниженная стоимость биржевого юаня обусловлена проблемами с его дальнейшим использованием во внешнеторговых операциях.

Российский долговой рынокИндекс гособлигаций RGBI продолжил расти после позитивного начала, однако потом снизился и остался незначительно выше исходного уровня.

БКС Мир инвестиций