Валютный рынок

Факторы, способствующие укреплению рубля и снижению роста цен на ОФЗ.

Главное

Заявления о возможном усилении контроля за деятельностью компаний окажут положительное влияние на курс рубля. В то же время, этот фактор может остановить стремительный рост цен на облигации за последние две недели.

Индекс глобального доллара США DXY держится около 103,2 пунктов. Осенью Федеральная резервная система вероятнее всего снизит ключевую ставку, поэтому ожидать укрепления американской валюты нелогично. Предстоящий монетарный поворот будет способствовать росту других мировых резервных валют, рынков акций и сырьевых товаров.

Нефть Brent преодолела отметку в 80 долларов за баррель, восстановившись после провала прошлой недели. Важным фактором является техническое и психологическое сопротивление. Золото приближается к уровню 2430 долларов и может возрасти к осени из-за приближающегося моmeнта решения по ставке ФРС. Газ NG быстро достиг отметки в 2,2 доллара: активные трейдеры могут решить зафиксировать прибыль с данного уровня.

В деталях

Рубль В пятницу курс рубля ослаб по отношению к инвалютным валютам. К биржевому юаню пара CNY/RUB снизилась незначительно, прибавив лишь 0,15% и закрывшись немногим выше 11,87. Против внебиржевых доллара и евро рубль потерял в стоимости существенно больше. По данным ЦБКурсы на 12 августа: 87,99 (+1,6%) и 95,18 (+1,1%). Вследствие инфраструктурных ограничений и санкций, вероятнее всего, внебиржа испытывает некоторое дефицит токсичных долларов и евро. Биржа с дружественным юанем не сталкивается с такими затруднениями.

Несмотря на это скачки валют не превышают обычных для летнего периода колебаний. Торговля в диапазоне актуальна: для юаня это несколько размытая область 11,5–12, для доллара — 84–89, для евро — 90–95. С учётом валютной волатильности возможны временные прорывы границ, но с высокой вероятностью это краткосрочная тенденция и курс того же евро вскоре вернется в указанный диапазон. Для активных трейдеров в боковике есть контракты на доллар, евро, юань — SiU4, EuU4, CRU4.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин вновь отметил вариантПовышение ключевой ставки будет продолжено, если замедление инфляции не удовлетворит регулятора и значительно отклонится от прогнозной траектории. Позитив для рубля состоит в том, что ЦБ удерживает текущую линию ДКП. Высокие ставки снижают спрос на валюту для импорта. Ожидается умеренно негативная реакция в инвалютах.

Для ОФЗ все иначе.По итогам длительной коррекции, которая вернула показатель государственных облигаций RGBI к уровням до июля, когда Центральный банк повысил ключевую ставку до 18%, может начаться замедление роста стоимости облигаций и снижение их доходности.

Подсказки властей могут ограничить интерес к покупкам ОФЗ, а также теоретически возможен небольшой спад индекса RGBI. Тем не менее, предполагается только кратковременное замедление роста RGBI, после приостановки последующий рост продолжится. ориентир — уже выше 109 п.

БКС Мир инвестиций