Факторы, способные укрепить рубль и сгладить рост цен на облигации федерального займа.

Главное
Возможные меры по усилению требований к договорам купли-продажи недвижимости могут подтолкнуть рост курса рубля и замедлить стремительный рост цен на облигации после двухнедельной волны повышения.
Индекс DXY держится около 103,2 пунктов. Осенью Федеральная резервная система вероятнее всего снизит ключевую ставку, поэтому рассчитывать на укрепление доллара США нелогично. Будущий денежно-кредитный поворот будет способствовать росту других мировых резервных валют, рынков акций и товаров.
Brent нефть преодолела отметку в $80 за баррель, восстановившись после падения прошлой недели. Техническое и психологическое сопротивление важное. Золото находится недалеко от $2430 и к осени может вырасти выше из-за приближения момента секвестра ставки ФРС. Газ NG оперативно достиг цели в $2,2: активные трейдеры могут зафиксировать прибыль.
В деталях
Рубль В пятницу курс рубля потерял значение по отношению к валютам других стран. К биржевому юаню пара CNY/RUB снизилась незначительно: на 0,15% и закрылась немногим выше 11,87. Внебиржевые доллар и евро показали более существенный падение курса рубля. По данным ЦБКурсы на 12 августа составляют 87,99 (+1,6%) и 95,18 (+1,1%). В связи с инфраструктурными препятствиями и санкциями, вероятно, внебиржевой рынок испытывает некоторое дефицит токсичных долларов и евро. На бирже с дружественным юанем подобных проблем нет.
Несмотря на это, колебания валют остаются в привычных летних пределах. В рамках валютных пар актуальны боковики: для юаня это несколько размытая область 11,5–12, для доллара — 84–89, для евро — 90–95. С учетом волатильности могут быть краткосрочные пробои границ, но курс, например, евро вскоре вернется в заданный диапазон. Активным трейдерам доступны контракты на доллар, евро, юань — SiU4, EuU4, CRU4.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин вновь отметил вариантЦБ может повысить ключевую ставку, если замедление роста инфляции не будет достаточным и существенно отклоняться от прогнозной траектории.
Оставление ЦБ жестким на финансовом рынке не добавляет оптимизма, но для рубля фактор сохранения текущей линии ДКП позитивен.
Высокими ставками ЦБ гасится спрос на валюту под импорт. Сегодня возможна умеренно негативная реакция в инвалютах.

Для ОФЗ все иначе.Многодневный рост цен гособлигаций RGBI, вернувший индекс на уровень до июльского повышения ключевой ставки ЦБ до 18%, может привести к замедлению роста цен бондов и снижению их доходности.
Советы правительства могут ограничить спрос на ОФЗ, а также возможен кратковременный спад индекса RGBI. Однако прогнозируем только временную приостановку роста RGBI, после небольшой задержки продолжится набор высоты. ориентир — уже выше 109 п.

БКС Мир инвестиций