Быстрый спад рубля и снижение цен на ОФЗ.







Главное
Рубль, продемонстрировав краткосрочное укрепление, стремительно потерял ценность и установил новый минимумом за неделю по отношению к юаню.
Курсы ОФЗ не смогли удержать рост, наблюдавшийся на протяжении последних четырех торговых дней: индекс RGBI, установив новый максимум за два месяца, снизился с небольшими потерями.
В деталях
РубльС негативного старта быстро восстановился и вышел в небольшой плюс к юаню, но потом потерял позиции. По фьючерсам на пару USD/RUB (SiU4), динамика которых обычно отражается в официальном курсе доллара к рублю Банка России в этот же день, российская валюта резко подешевела, потеряв к американской около 1,5%.

Официальные валютные курсы ЦБ еще в пятницу свидетельствовалиГоворят, рубль стремительно обесценивается. Правда, по отношению к юаню этот процесс протекает медленнее, поскольку его официальный курс устанавливается исходя из биржевых данных.

Пары CNY/RUB показывают более медленное увеличение. Вероятно, снижение спроса обусловлено трудностями с использованием приобретенной на биржах китайской валюты в международных торговых сделках.
Спрос на иностранную валютуРеставрация экономики идёт постепенно, в том числе благодаря импортерам, которые приспосабливаются к новым санкциям. Но предложение валюты ограничено: ослабление нормы репатриации выручки и сокращение экспорта из-за санкций и геополитики всё это окажет давление на официальный курс доллара, который может вырасти до 90 рублей и выше.
Российский долговой рынокЧетырехдневная серия роста завершилась снижением. После положительного старта и достижения двухмесячной отметки индекс гособлигаций RGBI начал терять позиции и торгуется с небольшим убытком.

Падение цен ОФЗ сегодня не выходит за рамки сильного отскока, начавшегося в конце июля после двухлетних минимумов. Замедление инфляции способствовало восходящему импульсу и уменьшило угрозу повышения ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций