Валютный рынок

Быстрый обвал рубля и снижение цен на ОФЗ

Главное

Рубль, сначала немного укрепившись, потерял свои позиции и достиг недельного минимума по отношению к юаню.

Котировки ОФЗ снизились после роста на четырёх предыдущих торговых днях. Индекс RGBI, обновив двумесячную высоту, потерял немного в цене.

В деталях

РубльПосле негативного начала быстро восстановился и вышел в небольшой плюс к юаню, однако затем потерял позиции. Динамика фьючерсов на пару USD/RUB (SiU4), которая обычно отражается в официальном курсе доллара к рублю Банка России в этот же день, свидетельствует о резком подешевении российской валюты, которая потеряла к американской около 1,5%.

Официальные валютные курсы ЦБ еще в пятницу свидетельствовалиОб активном ослаблении рубля говорят, но по отношению к юаню этот процесс идет медленнее, ведь регулятор устанавливает его официальный курс исходя из биржевых данных.

Пары CNY/RUB демонстрирует более медленный рост. Вероятно, такая ситуация связана с трудностями использования купленного на бирже китайского юаня в международной торговле. В итоге курс юаня к доллару у нас ниже, чем на мировом рынке (пара USD/CNY).

Спрос на иностранную валютуПроцесс восстановления осуществляется частично благодаря импортерам, адаптирующимся к новым санкциям. Однако предложение валюты ограничено из-за ослабления нормы репатриации выручки и сокращения экспорта под воздействием санкций и геополитической ситуации. Всё это может привести к тому, что официальный курс доллара достигнет 90 рублей и выше.

Российский долговой рынокРастущая серия из четырёх сессий завершилась снижением. После позитивного начала и достижения двухмесячного максимума индекс гособлигаций RGBI потерял часть своих позиций и торгуется в умеренном минусе.

Падение цен на ОФЗ сегодня не превышает границ сильного отскока, начавшегося в конце июля с двухлетних минимумов. Росту цены способствовало замедление инфляции, что уменьшило вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций