Мировой рынок

Московская биржа остаётся неизменной под американским давлением.

Американский рынок акций пережил торговую неделю с колебаниями.
После снижения в понедельник, три главных фондовых показателя восстановились после падения и завершили торговлю небольшим минусом.

S&P 500 снизился на 0,1%, NASDAQ Composite — на 0,2%, Dow Jones — на 0,6%.

Что движет рынком

В понедельник S&P 500 снизился на 3%. Падение началось из Японии: Nikkei 225 упал на 12,4%. За пределами страны показатель снижения был менее заметным: китайский рынок потерял около 1,5%, турецкий — 5,5%. Причины обвала: слабые данные по рынку труда США, повышение базовой процентной ставки Банка Японии, увеличение вероятности рецессии в Соединенных Штатах.

В будущем возможно сужение разницы процентных ставок в США. Не исключено внеплановое заседание Федеральной резервной системы и снижение ключевой ставки. По плану оно запланировано на сентябрь со снижением до 0,5 процентных пунктов. Такой шаг нестандартный, обычно ФРС уменьшает ставку на 0,25 процентных пункта.

В этом году рецессия в США маловероятна. Сервис ФРБ Атланты GDPNow предсказывает рост ВВП во III квартале на 2,9% к предыдущему кварталу. Всё это — причины восстановления американских индексов после понедельника.

Данные макростатистики за неделю были ограничены. Индекс деловой активности (ISM) в сфере услуг в июле увеличился с 48,8 до 51,4 балла (прогноз: 51,4 балла).

После публикации квартальных отчётов акции Uber Technology выросли на 11% за одну торговую сессию, Walt Disney — на 4,5%, а Caterpillar — на 3%.

На что обратить внимание

Из макростатистики наиболее значимыми станут показатели инфляции потребителей в США и данные о состоянии экономики Китая, среди которых промышленное производство и розничные продажи.

В квартальной отчетности стоит обратить внимание на Номе Депо, Cisco и Wal-Mart. Более 90% компаний S&P 500 представили финансовые показатели. Согласно оценке FactSet, во II квартале сводная EPS могла вырасти на 10,8% год к году. В конце июня динамика оценивалась в 8,9% год к году.

Что дальше

Показатель S&P 500 к 9 августа 2024 года составил 5344 пункта, индекс увеличился на 0,5%. Целевое значение в позитивном сценарии — 5500 пунктов. Достичь его можно при преодолении уровня 5400 пунктов.

Индексы можно инвестировать через фьючерсные контракты Мосбиржи. Ближайшие: SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4). Местные цели: SFU4 — 550, NAU4 — 19 500. Это указывает на возможный рост. Котировки на пятницу: 540 и 18 739 соответственно.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит!Ежедневные обзоры и не только.

БКС Мир инвестиций