Валютный рынок

Валюта подвергается давлению, облигации снижают темпы прироста

Главное

После consolidation рубль продолжил падение, установив новый минимум на фоне юаня, но потом частично восстановился.

Курсы ОФЗ не смогли удержать стремительный рост прошлых торгов: показатель RGBI заметно снизился с двухмесячного максимума, но все еще демонстрирует небольшую прибыль.

В деталях

РубльВ начале торгового дня рубль показывал колебания относительно юаня с небольшой убылью. После этого курс российской валюты усилился в сторону снижения, установив новый минимум на текущий день по отношению к китайскому юаню.

Вскоре произошла коррекция, рубль частично возместил дневные убытки. Пара CNY/RUB все еще не может создать устойчивого движения: любые импульсы в конечном итоге почти полностью или даже с избытком сглаживаются противодействием.

Разнонаправленная динамикаВалютный рынок России сохраняется стабильным. Юань колеблется в пределах 11,73–11,95 руб., но пытается выйти выше этого диапазона. Возможно, это указывает на постепенное увеличение спроса на иностранную валюту, в том числе для импорта. Такая тенденция может быть связана с адаптацией импортеров к новым санкциям.

Российский долговой рынокНе смог удержать динамику развития прошлых торгов. Индекс государственных облигаций RGBI, начав с роста и обновляя двухмесячный максимум, начал снижаться, однако все еще находится в небольшой прибыли.

Спрос на ОФЗ останется высоким до тех пор, пока инфляция будет снижаться. Такая ситуация даст Банку России возможность прекратить повышение ключевой ставки и в дальнейшем перейти к более мягкой риторике, которая предвещает начало смягчения денежно-кредитной политики.

Инвесторы при формировании курсов облигаций прогнозируют длительную динамику процентной ставки. Если ожидается её снижение, то это ведет к упадку доходов от заемных средств (рост цен).

БКС Мир инвестиций