Валютный рынок

Факторы, препятствующие падению рубля.

Главное

Рубль сохраняет стабильность. Предположения большинства о девальвации не подтверждаются, а предупреждения об этом считали верными: при текущих обстоятельствах ставить на сильное ослабление национальной валюты было бы неразумно. Прогноз курса рубля — боковик до осени. В ОФЗ есть осторожные указания на курс ДКП ЦБ.

Индекс DXY подорожал на процент от годового минимума — 103,2 пункта. Восстановление доллара прерывает стремительное укрепление азиатских и европейских валют. В начале осени доллар может стать еще слабее — ФРС снизит ключевую ставку, возможно, сразу на 50 базисных пунктов, что негативно скажется на национальной валюте страны.

Энергетические активы восстанавливаются после существенного падения до минимумов года — нефть Brent превысила $76,5 с техническим потенциалом роста до $78; газ NG выше $2,03, что указывает на спекулятивные ожидания более сильного отскока. В то же время защитное золото потеряло блеск: одна унция упала до $2380, но восходящий тренд сохраняется и к осени может быть новая волна роста из-за действий ФРС.

В деталях

Рубль Вторник завершился без изменений курса китайского юаня; котировка пары CNY/RUB удержалась на уровне 11,85. Внебиржевые доллар и евро от ЦБ на 7 августаИзменения незначительные: 85,16 (+0,25%) и 93,02 (-0%). Летний валютный боковик сохраняет размытые границы: для юаня 12–11,5, для доллара — 89–84, для евро — 95–90. Трейдеры могут торговать в боковике на отбой от границ через фьючерсы на доллар, евро, юань — SiU4, EuU4, CRU4.

Многих ожидали ослабления рубля, но это не произошло. Связь национальной валюты с ценой нефти и колебаниями мировых рынков уже не так сильна. Сейчас на курсе преобладают внутренние факторы – ограничения денежного потока и внешние санкции, которые повышают инфраструктурные риски и затрудняют оплату импорта.

Высокая ключевая ставка ЦБ оказывает давление на спрос на валюту для импорта и укрепляет рубль. Сниженные до 40% нормативы репатриации выручки экспортеров позволяют удовлетворить сниженный спрос, так как объема предложения достаточно. Увеличение лимитов продажи валюты в рамках бюджетного механизма в два раза за счет августовской программы гасит волатильность курса.

Вводные данные пока не дают оснований ожидать突破 границ боковика. Технический анализ графиков указывает на вероятность снижения уровней доллара, евро и юаня. Самое вероятно развитие локальной коррекции валютных пар в пределах обозначенных поддержек. Причин для резкого роста волатильности и выхода из коридоров по-прежнему нет.

Про ОФЗ. С момента повышения июльской ключевой ставки до 18% прошло полторы недели, и цены бондов уже выросли. Часто рынок предугадывает ожидания заранее, а сейчас растет число тех, кто считает, что цикл повышения ставки фондирования подходит к концу.

Ускорение инфляции подтолкнет биржевые ожидания по ставке, что усилит восстановление долгового рынка с многолетнего дна. RGBI выше 107 пунктов при текущих 105 пунктах. Как заработать на предполагаемом развороте ОФЗ — в специальном материале.

БКС Мир инвестиций