Валютный рынок

Юань +1%, доллар -1%

Главное

Курс рубля по отношению к иностранным валютам демонстрирует разную тенденцию, однако в целом наблюдается летняя стабильность на валютном рынке. Причины выхода из зоны consolidation пока не видны.

Индекс глобального доллара США DXY снизился до минимумов начала января, упав ниже отметки 102,2 пункта. Затем произошел отскок до 102,8 пункта, что привело к замедлению укрепления азиатских и европейских валют. Такая турбулентность доллара связана с рисками рецессии экономики и практически гарантированным снижением ключевой ставки ФРС в сентябре.

Сырьевые активы восстанавливаются после значительного снижения: нефть Brent превысила $77 за баррель, перспективным сопротивлением является отметка в $78; золото пробило уровень $2370, но унция продолжает расти и уже торгуется около $2410; газ NG откатился от минимума $1,9 и утренний фьючерс приблизился к $1,97.

В деталях

Рубль В понедельник курс юаня по отношению к рублю опустился примерно на один процент. К закрытию биржи CNY/RUB составил 11,84, а в пике достигал значения 11,95. На это повлияла динамика глобального юаня против доллара: пара USD/CNY резко снизилась ниже 7,1, что и усилило давление на рубль на Московской бирже.

Курс доллара на внебиржевом рынке снизился по отношению к рублю. По данным ЦБ на 6 августаКурс доллара снизился до значения ниже 84,95. Евро установился на уровне 93,05, показав рост на 0,2%. Глобальное падение курса доллара по кросс-курсам способствовало активному укреплению рубля, а евро сохранял стабильность.

Факторы жесткой ДКП ЦБ, сдерживающие спрос на валюту под импорт высокими ставками, проблемы с расчетами за товары и нормативы репатриации выручки экспортеров, по-прежнему оказывают влияние на рубль. Лимиты возврата выручки урезаны до 40%, что вполне достаточно для покрытия потребностей в валюте. Отсюда и низкая волатильность рубля. В августе бюджетный механизм может оказать дополнительную поддержку рублю. ЦБ вдвое увеличивает объем ежедневной продажи валюты.

С технической точки зрения курсы инвалют пока не вышли за пределы летнего диапазона. Причин для прорыва нет: двусторонние валютные барьеры ограничивают колебания курса. Коридоры сохраняются: 12–11,5 для юаня, 89–84 для доллара, 95–90 для евро. Трейдеры могут работать на фьючерсах на доллар, евро, юань — SiU4, EuU4, CRU4.

БКС Мир инвестиций