Валютный рынок

Российская валюта потеряла в стоимости, облигации федерального займа снова выросли

Главное

Рубль потерял позицию, занятую им ранее, по отношению к юаню, и оказался в небольшом минусе.

Курсы ОФЗ возобновили рост после двух дней падения: индекс RGBI показывает легкий прирост.

В деталях

РубльПосле отрицательных новостей оператор начал активно наращивать позиции по юаню. Китайская валюта ненадолго снизилась до уровня ниже 11,74 рублей, но затем вернулась к прежним показателям.

Спрос на иностранную валютуЭкономика по-прежнему нестабильна из-за геополитических проблем и санкций, влияющих на внешнюю торговлю. Эти же факторы могут снизить экспорт объёмом. Уменьшение предложения иностранной валюты со стороны ЦБ и экспортеров, которым вдвое сократили долю обязательной к возврату в страну валютной выручки, может постепенно сдвинуть баланс покупок и продаж валюты в сторону ослабления рубля.

В настоящий момент равновесие на российском валютном рынке сохраняется. Вчерашний рост волатильности мировых котировок юаня привел к расширению недельного диапазона консолидации пары CNY/RUB до границ 11,73–11,95 руб. При отсутствии существенных изменений на рынке или новостей юань будет продолжать колебаться в этих пределах. Возможна попытка вернуться к уровню 12 руб.

Российский долговой рынокВслед за двумя сессиями коррекционного снижения индикатор вернулся к восходящей динамике. Индекс гособлигаций RGBI демонстрирует сдержанное повышение и показал устойчивость на фоне роста волатильности как российских, так и зарубежных инструментов.

Улучшение борьбы с инфляцией, которая пока остается главной причиной непроведения снижения ключевой ставки, могло способствовать восстановлению спроса на ОФЗ стремлением инвесторов перевести часть капитала в активы с меньшим риском из-за недавних рыночных дестабилизаций.

БКС Мир инвестиций