Мировой рынок

Рынок срочных контрактов. Увеличение колебания цен и снижение котировок на фондовом рынке США.

Макродрайверы

Рынок США

Индекс S&P 500 к концу основной торговой сессии 2 августа снизился на 1,84%, NASDAQ — на 2,43%, а Russell 2000 потерял 3,54%.

Три из одиннадцати секторов завершили торговую сессию с положительным показателем в зеленой зоне, наибольший рост демонстрировали потребительские товары (+0,88%), в то время как дискреционные отрасли упали (-3,68%).

Тревоги о возможной рецессии и ошибочной политике Федеральной резервной системы привели к массовым продажам активов и рекордному однодневному росту рыночной волатильности с тех пор как началась пандемия.

Индекс волатильности S&P 500 (VIX) достиг отметки 65, превысив значение более чем в 5 раз по сравнению с данными за последние четыре недели. Это самое большое процентное изменение за месяц с момента начала пандемии, подобных колебаний за последнее десятилетие не наблюдалось.

С конца 2022 года действуют условия падающей волатильности, большая часть 2024 года прошла в условиях исторически низкой волатильности.

Волатильность — свойство рынков, а не их изъян. Индекс S&P 500 демонстрировал разные уровни коррекции, в этом году всего две на 5%, что не является чем-то необычным. Дальнейшее снижение будет вполне нормальным явлением.

В августе рынок традиционно характеризуется высокой волатильностью и небольшим приростом. В избирательные годы август приносит прибыль, с положительной средней доходностью.

Будет известно позже, продержится ли данная историческая тенденция в текущем году. На сегодняшний день волатильность увеличилась и, скорее всего, останется на прежнем уровне, принимая во внимание новую неопределенность, связанную с ФРС, экономикой, предстоящими выборами и другими мировыми событиями.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.24) и NASDAQ (NASD-9.24На Московской бирже акции находятся в убытке.

В ходе первых торговых сессий показатель снижается.

Негативные тенденции американского фондового рынка отразились на основных мировых биржах. Европа и Азия столкнулись с продажами активов, а золото тоже потеряло в цене.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-9.24) сокращается. Индекс Stoxx 50 снижается на 2,9%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.24В красной зоне ведется торговля. Долговая индекс Hang Seng упал на 1,46%.

• Nikkei 225 (NIKK-9.24) Японский фондовый рынок потерял 12,4% за день и 24% за последние четыре торговых сессии. Это самое крупное падение с начала пандемии. Необходимо отметить, что рост индекса в последние месяцы происходил при слабой макростатистике. Проблемы в экономике Японии очевидны, а политика Банка Японии не способствует их преодолению. Как только у продавцов появился весомый повод — они начали распродажу.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-9.24На Московской бирже цены снижаются. По информации COMEX, стоимость золота с доставкой в октябре равна 2401 доллару за унцию, что на 1,87% меньше прежнего показателя.

• Нефть (BR-9.24Марка Brent по данным октября контракта стоит $76,1 за баррель, упав на 0,8%.

• Фьючерс на природный газ (NG-9.24) на Московской бирже снижается на 2%.

Американский рынок готовится к не слишком мягкому снижению.

Инвесторы и Федеральная резервная система США стремились к снижению инфляции путем охлаждения рынка труда и экономики, но без рецессии. Денежно-кредитная политика пока удачно поддерживала эту стратегию, однако пятничные данные о рынке труда заставили инвесторов полагать, что ФРС допустила ошибку на заседании в среду.

Количество занятых в несельскохозяйственной сфере увеличилось на 114 тысяч человек в июле. Это существенно меньше ожидаемых 185 тысяч и скорректированного значения за июнь, которое составило 179 тысяч.

Увеличение уровня безработицы с 4,1% до 4,3% активизировало «правило Клаудии Сахм» (американский экономист, занимающий сейчас пост главного экономиста New Century Advisors). Согласно этому правилу, экономика вступает в рецессию, когда трехмесячный средний уровень безработицы на полпроцента выше 12-месячного минимума.

Если трёхмесячная средняя безработица превышает наименьший показатель за последние двенадцать месяцев, значит, возможно наступление рецессии. Сейчас именно такая ситуация.

В остальных сферах экономики рост сохраняется. Прогноз ФРБ Атланты по росту экономики в текущем квартале превышает 2%, что делает рецессию при растущей экономике невозможной.

Отчётность компаний и семей показываёт хорошие результаты, глобального пузыря цен на активы не наблюдается, а Федеральная резервная система имеет инструменты для поддержки экономического роста. Ввиду этого «жёсткий» спад маловероятен.

Замедление наблюдается, темпы его ускорились. Пятничные данные подкрепили мнение о том, что ФРС отстает от графика и должна была снизить ставку на 25 базисных пунктов в среду. Данные CME показывают, что рынок теперь ожидает снижения ставки на 50 базисных пунктов в сентябре, еще на 25 базисных пунктов в ноябре и еще на 25–50 базисных пунктов в декабре.

Рынок неустойчив и оценки быстро меняются. Несмотря на это, снижение на 50 базисных пунктов в сентябре возможно, если данные будут подтверждать необходимость ФРС исправить ошибку, допущенную ранее.

Американский фондовый рынок стал более волатильным из-за активных продаж. Технический анализ Nasdaq 100 вновь выявил несколько потенциальных уровней поддержки.

БКС Мир инвестиций