Влияние курса рубля на облигации федерального займа.

Главное
В первый день августа рубль подорожал к иностранным валютам на 0,7%. Эксперты прогнозируют сохранение текущего уровня курса до осени. Цены на ОФЗ восстанавливаются, а доходность этих бумаг снижается.
Индекс доллара США DXY, опустившись ниже отметки 104 пункта, частично восстановился до 104,3 пункта, что сдержало спрос на другие мировые валюты. В сентябре ожидается снижение ставки ФРС с вероятностью 100%, что оказывает среднесрочное давление на американский доллар и стимулирует рост сырьевых товаров.
Цены на нефть Brent снижаются до $80 за баррель, но важная отметка может устояться из-за сохраняющейся неопределенности на Ближнем Востоке. Золото торгуется выше $2450 за унцию, прежний ориентир уже не вызывает сомнений. Газ NG вновь пробил уровень $2, паттерн для входа в длинную позицию под высокий отскок пока отменяется.
В деталях
Рубль В начале месяца укрепление составило 0,4% к доллару, 0,5% к юаню и 0,7% к евро. Внебиржевые доллар и евро на 2 августаЦена ниже 85,8 и 92,9. Курс валютной пары СНХ/РУБ составил 11,77.
Июльский валютный боковик с низкой волатильностью продолжает развиваться после июньской турбулентности, диапазоны для августа сохраняются: 11,5–12 для юаня, 84–89 для доллара и 90–95 для евро. Трейдеры работают от продажи на верхних границах и от покупок под отскок на нижних. Инструменты срочного рынка на доллар, евро, юань: SiU4, EuU4, CRU4.
Крепость рубля обусловлена жесткой денежно-кредитной политикой Центрального Банка, которая сдерживает спрос на валюту для импорта; инфраструктурными рисками, возникшими после санкций в отношении биржи, депозитария и клиринга; сложностями с расчетами за импортируемые товары и продолжающимися высокими потоками экспорта сырья. Причин для обесценивания национальной валюты пока не наблюдается.
Причины стойкости инвалют против падения, подобного июнскому, — это уменьшение требований к возвращению прибыли экспортерами, ограничение продаж валюты по государственному механизму и окончание налогового квартала.

Про ОФЗ.За последние три дня индекс гособлигаций RGBI увеличился на 2% и превысил 105 пунктов. Обратите внимание, что это значения ценового бенчмарка ОФЗ до объявления пятничной ставки ЦБ в 18%, то есть рынок уже переоценивает курс бондов под ставку 16%. Это можно расценить как снижение напряжения и рост вероятности завершения повышения ключевой ставки. Дальнейший рост RGBI возможен. через фьючерсы.
Между курсом рубля и ОФЗ существует связь, но она нелинейная и сложная. Высокая ставка фондирования по определению способствует укреплению национальной валюты. Застывание ключевой ставки на плато отражается в облигациях ростом цен бумаг и корректировкой их доходностей. Более низкие ставки заимствования приводят к снижению расходов на финансирование долга — дезинфляционный фактор, который поддерживает рубль и перспективы сокращения бюджетного дефицита.

БКС Мир инвестиций