Рубль удерживает позиции, облигации ФНК растут медленнее

Главное
Вначале торговых сессий рубль интенсивно снижался по отношению к юаню, однако затем сумел восстановить большую часть утраченных за день значений.
Рост котировок ОФЗ замедлился после трех предыдущих сессий роста: индекс гособлигаций RGBI вернулся с нового максимума за три недели и сейчас немного выше прошлой отметки.
В деталях
РубльПосле позитивного старта курс рубли сразу ослабел к юаню, который достиг вчерашнего максимума, приблизившись к 11,87 рубля. Затем российская валюта начала возвращать утраченные позиции и ускорила восстановление в середине сессии. В результате были отыграны почти все дневные потери. Во второй половине торгов рубль вновь просел и торгуется в небольшом минусе.

Спрос на иностранную валютуРост может происходить постепенно, в том числе из-за восстановления импорта, который должен приспособиться к ужесточенным санкциям. С учётом сокращения предложения валюты со стороны ЦБ и экспортеров возможно нарушение рыночного равновесия покупок и продаж, что может привести к дальнейшему ослаблению рубля. Однако этот процесс может замедлиться из-за увеличения предложения иностранной валюты из-за опасений по поводу перспектив биржевых валютных торгов на фоне санкций против Московской биржи и Национального кредитного центра.

Пара CNY/RUB В течение недели валюта осуществляла колебания вокруг отметки 11,8 руб., к которой снова вернулась. В итоге сформировался диапазон консолидации 11,73–11,9 руб., в пределах которого юань может продолжать меняться на следующей неделе при отсутствии значительных изменений ключевых внешних и внутренних факторов.
Российский долговой рынокНе смог поддерживать высокую динамику роста последних трёх сессий. Индекс государственных облигаций RGBI начал торги резким скачком вверх и установил новый максимум за три недели, после чего отступил от него и сейчас держится на небольшой положительной разнице.


БКС Мир инвестиций