Ключевые события недели. Контроль над инфляцией.

Повышение ключевой ставки ЦБ мгновенно спровоцировало отрицательную реакцию на облигации. Инвесторы, ознакомившись с новыми данными о замедлении инфляции, активно возвращались в ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI растет уже четыре дня подряд. На рынке акций настроения менее радужные. Вкратце рассказываем о том, что еще обсуждали инвесторы на этой неделе — вдруг вы что-то пропустили.
Большинство экономистов прогнозируют, что процентная ставка будет держаться на уровне 18% до конца 2024 года, а в следующем году снизится до 12%. Мы рассчитали годовой доход по ОФЗ 26238 и ОФЗ 26243 в разных сценариях; во всех кроме одного он превышал 26%.
Инфляция знакома каждому, даже не связанному с финансами, потому что она сокращает заработную плату, сбережения и увеличивает расходы. Инвесторы стремятся превзойти ее, а центробанки — контролировать и удерживать в определённых пределах.
В июле инвесторов волновали эмоции, но активные трейдеры могли заработать с соблюдением жесткого риск-менеджмента. В августе может быть спокойнее: без шоков волатильность снизится, а рынок — покажет относительно монотонный рост.
Много лет ведутся споры об эффективности рынков: одни считают их полностью эффективными, другие — нет. Однако трудно отрицать, что инвесторы часто принимают решения на рынке под влиянием эмоций. Анализом рыночных настроений, или сентимента, может стать инструмент при принятии решений.
Инвестирование часто ассоциируется с фондовым рынком, анализом показателей и регулярными операциями. Но существуют и другие, не столь популярные, методы сохранения и увеличения капитала.
Вопрос задает Fanaberist:
Рассматриваю покупку акций Роснефти на год до следующего распределения дивидендов. БКС позитивно оценивает перспективы компании с целевой стоимостью в 740 рублей. Не кажутся ли показатели на месячном графике (MACD, RSI, стохастик) тревожными?
Отвечает Альберт Короев:
При стандартных параметрах индикаторов самым тревожным показателем является MACD. При инвестировании на длительный срок оценивать сигналы осцилляторов следует с определенной долей скептицизма. Технически котировки находятся у поддержки в районе 500. Сегодняшний отскок выглядит позитивным сигналом. Аналитики БКС выделяют среди фаворитов ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть.
И еще на этой неделе мы писали
- 2 лидера и 5 аутсайдеров июля. Ждать ли изменений?
- Ракеты июля — акции третьего эшелона
- Портфели БКС. Новый фаворит — Яндекс
- Идея во фьючерсах Долгосрочный рост цен на нефть марки Brent с уровня месячного минимума.
- 3 перепроданные бумаги с потенциалом
- 5 идей в российских акциях. Какие бумаги интересны на коррекции
- Бумаги QIWI: +130% со дна
- Банк Японии повысил ставку. Неожиданность или закономерность?
- Налог на вклады: когда, сколько и как платить
- Поделись продукцией своей: что такое шеринг-экономика — плюсы и минусы
- Сколько страны тратят О выгодах проведения Олимпийских игр и о том, что это может быть дорогостоящим мероприятием.
- Кстати об ИИКиноиндустрия на паузе, звёзды соревнуются во всё нарастающем блеске, а мобильные устройства требуют повышенной осторожности при подзарядке.