Ключевые события недели. Борьба с инфляцией.







Повышение ключевой ставки ЦБ в начале недели спровоцировало негативную реакцию на облигациях. Инвесторы, анализируя данные о замедлении инфляции, активно вернулись к ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI растет уже четыре дня подряд. На рынке акций настроения менее благоприятны. Кратко обобщаем обсуждения инвесторов этой недели — вдруг вы что-то пропустили.

Мнение экономистов сходно — ставка останется на уровне 18% до конца 2024 года, а в 2025 году вернется к 12%. Посчитав доход за год по ОФЗ 26238 и ОФЗ 26243 в разных сценариях, получилась одна ситуация, где доход составил менее 26%.

Инфляция знакома каждому, даже не имеющему отношения к финансовым рынкам, потому что она снижает покупательную способность заработной платы, сбережений и увеличивает расходы. Инвесторы стремятся превзойти ее темпы роста, а центробанки — контролировать ее и удерживать в заданных пределах.



В июле инвесторов волновали эмоции, но активные трейдеры могли заработать спекуляцией при соблюдении строгого управления рисками. В августе возможно снижение активности: без новых неожиданностей волатильность может уменьшиться, а рынок — показывать сравнительно плавный рост.

Много лет ученые спорят об эффективности рынков: одни считают их полностью эффективными, другие — нет. Сложно не согласиться, что инвесторы часто руководствуются эмоциями на рынке. Анализ рыночных настроений, или сентимента, может стать одним из инструментов при принятии решений.

Рынок ценных бумаг, изучение его индикаторов и частые операции — пожалуй, самый первый вариант, который всплывает в нашей голове при слове «инвестирование». Но есть и альтернативные пути для сохранения и увеличения капитала.

Вопрос задает Fanaberist:
Рассматриваю покупку акций Роснефти на год до следующего дивидендного payouts. БКС оценивает перспективы как «Позитивные», с целевой стоимостью 740 рублей. Внешне график на месячном таймфрейме (MACD, RSI, стохастик) не выглядит угрожающим?
Отвечает Альберт Короев:
По стандартным параметрам индикаторов, наименее обнадеживающим выглядит MACD. При долгосрочных инвестициях сигналы осцилляторов следует рассматривать с осторожностью. Курсы сейчас удерживаются у поддержки около 500. Сегодняшний отскок можно считать положительным сигналом. Аналитики БКС в секторе выделяют среди фаворитов ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть.
И еще на этой неделе мы писали
- 2 лидера и 5 аутсайдеров июля. Ждать ли изменений?
- Ракеты июля — акции третьего эшелона
- Портфели БКС. Новый фаворит — Яндекс
- Идея во фьючерсахОжидается рост цен на сырую нефть марки Brent. Открытие длинных позиций с горизонтом действия в несколько месяцев после достижения месячного минимума.
- 3 перепроданные бумаги с потенциалом
- 5 идей в российских акциях. Какие бумаги интересны на коррекции
- Бумаги QIWI: +130% со дна
- Банк Японии повысил ставку. Неожиданность или закономерность?
- Налог на вклады: когда, сколько и как платить
- Поделись продукцией своей: что такое шеринг-экономика — плюсы и минусы
- Сколько страны тратятПричины отказа от проведения Олимпийских игр и экономическая невыгодность такого мероприятия.
- Кстати об ИИКиноиндустрия на грани, звезды соревнуются в очаровании, а аккумуляторы грозят взрывом.
БКС Мир инвестиций