Средне-срочные тренды

Главные события недели: борьба с инфляцией

Повышение ключевой ставки ЦБ первоначально спровоцировало негативную реакцию на облигациях. Инвесторы, оценив данные о замедлении инфляции, начали возвращаться в ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI растет уже четвёртый день подряд. На рынке акций настроения менее благоприятны. Вкратце расскажем о том, что еще обсуждали инвесторы этой недели — вдруг вы что-то пропустили.

Большинство экономистов полагают, что процентная ставка сохранится на уровне 18% до конца 2024 года, а к 2025 году вернется к 12%. Мы рассчитали годовой доход по ОФЗ 26238 и ОФЗ 26243 в разных ситуациях: во всех случаях, кроме одного, он превышал 26%.

Оценить сценарии

Инфляция понятна каждому, даже не знакомому с финансовыми рынками, поскольку поглощает зарплаты, накопления и увеличивает траты. Инвесторы стремятся превзойти ее рост, а центральные банки — контролировать и ограничить ее рамками.

Броситься в погоню
Почему цены растут?
Что с дивидендами?

В июле инвесторы испытывали сильные эмоции, но активные трейдеры могли спекулятивно заработать при соблюдении строгого риск-менеджмента. В августе может наступить период относительного спокойствия: без новых шоков волатильность может снизиться, а рынок — продемонстрировать относительно монотонный рост.

Войти в зону турбулентности

В научной среде много лет обсуждают эффективность рынков: одни уверены в полном их функционировании, другие возражают. Трудно не согласиться с тем, что инвесторы часто руководствуются эмоциями при принятии решений на рынке. Анализ рыночных настроений, или же сентимента, может стать инструментом для более взвешенных действий.

Поднять настроение

Инвестирование часто ассоциируется с фондовым рынком, анализом показателей и регулярными сделками. Но есть и альтернативные пути для сохранения и увеличения капитала.

Найти альтернативы

Вопрос задает Fanaberist:

Рассматриваю покупку акций Роснефти на год до следующего дивиденда, аналитики БКС прогнозируют позитивный тренд с целевой стоимостью 740 руб. Не кажутся ли показатели MACD, RSI и стохастика на месячном графике тревожными?

Отвечает Альберт Короев:

По стандартным параметрам индикаторов наибольшее беспокойство вызывает MACD. Инвестируя на долгосрочном горизонте, осцилляторы следует оценивать с осторожностью. На данный момент котировки удерживаются у поддержки около 500. Текущий отскок можно считать позитивным сигналом. Аналитики БКС выделяют среди фаворитов ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть в секторе.

Читать все ответы

И еще на этой неделе мы писали

  • 2 лидера и 5 аутсайдеров июля. Ждать ли изменений?
  • Ракеты июля — акции третьего эшелона
  • Портфели БКС. Новый фаворит — Яндекс
  • Идея во фьючерсахСделка с долгосрочным ожиданием роста цены на нефть Брент, исходя из минимальной цены за месяц.
  • 3 перепроданные бумаги с потенциалом
  • 5 идей в российских акциях. Какие бумаги интересны на коррекции
  • Бумаги QIWI: +130% со дна
  • Банк Японии повысил ставку. Неожиданность или закономерность?
  • Налог на вклады: когда, сколько и как платить
  • Поделись продукцией своей: что такое шеринг-экономика — плюсы и минусы
  • Сколько страны тратятПричины проведения Олимпийских игр и их финансовые риски.
  • Кстати об ИИКинематографическое противостояние, конкурс жестикуляции и рискованное подзарядка.

БКС Мир инвестиций