Мировой рынок

Рынок срочных сделок: рост технокомпаний и изменение позиции ФРС США

Макродрайверы

Рынок США

Индекс S&P 500 и NASDAQ в ходе основной торговой сессии 31 июля увеличились на 1,58% и 2,64%, а индекс Russell 2000 — на 0,58%.

Успехи AMD и оптимистичный прогноз Morgan Stanley на акции NVIDIA повлияли на рост цен бумаг ведущих технологических компаний. Сообщение Федеральной резервной системы о возможном снижении ставки в сентябре усилило этот тренд. К тому же, данные о замедлении роста рынка труда стимулировали покупки акций.

В зеленой зоне закрылся 7 из 11 секторов. Технологии показали наибольший рост (+4,24%), а здравоохранение снизилось (-0,37%).

Акции Qualcomm выросли на 6% после публикации положительных финансовых показателей и оптимистичных прогнозов. Акции ARM Holdings снизились более чем на 10%, поскольку отчет за II квартал не оправдал ожидания.

ФРС оставила ставки неизменными, но скорректировала заявление, подчеркнув повышенную тревогу по поводу рисков.

Американский регулятор посчитал риск превышения целевого уровня инфляции в 2% более значимым, чем риски высокой занятости. Сейчас, когда рынок труда охлаждается, а инфляция снижается, ФРС видит больше оснований для смягчения политики, даже незначительного.

Рынки ценных бумаг США отреагировали позитивно на смягчение позиции регулятора. Соглашение на Уолл-стрит склонилось к снижению ставки в сентябре. Поскольку ФРС выполнит свое обещание, рынок сосредоточится на сроках последующих сокращений и их влиянии на экономику.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.24) и NASDAQ (NASD-9.24Цены на Московской бирже растут.

На премаркете индексы растут.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-9.24) сокращается. Индекс Stoxx 50 снижается на 0,88%.

В июне уровень безработицы в еврозоне увеличился с 6,4% до 6,5%.

В июле показатель индекса деловой активности промышленного сектора составил 49,8, как и в июне.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.24Торги проходят в зоне убытков. Сегодня индекс Hang Seng потерял 0,23%.

В июле индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая от Caixin снизился впервые за девять месяцев с 51,8 до 49,8, оказавшись на территории сокращения производства.

• Nikkei 225 (NIKK-9.24)Индекс, ещё вчера дававший надежду на восстановление, сегодня снизился на 2,49%. На динамику индекса влияет сезон отчетности; в целом, японские компании отчитываются положительно.

Индекс дедовой активности в промышленности в июле сократился до 49,1, продолжая снижение уже шестой месяц подряд.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-9.24На Московской бирже растет цена золота. По данным COMEX, стоимость золота с поставкой в сентябре достигла $2454 за унцию (+0,64%). Цены приближаются к максимуму под воздействием оптимистичной риторики ФРС США и готовности снизить ставку уже в сентябре.

• Нефть (BR-9.24Марка Brent по октябрьскому контракту стоит $81,2 за баррель (+0,5%). Рост котировок обусловлен технической перепроданностью, обострением конфликта на Ближнем Востоке и снижением запасов в США. Данные о снижении производственной активности в Китае стали негативным фактором.

• Фьючерс на природный газ (NG-9.24Стоимость активов на Московской бирже уменьшается на 0,27%. Вечером сегодня EIA опубликует еженедельное сообщение о рынке природного газа.

БКС Мир инвестиций