Мировой рынок

Лидеры июля: рост Индекса страха VIX.

В июле мировой рынок акций характеризовался относительной стабильностью. Показатель индекса MSCI World за месяц претерпел незначительные изменения.

В лидерах — Индекс страха

Индекс страха VIX демонстрирует наибольший прирост среди основных фондовых индикаторов. За первую половину торговых часов 1 августа в месячном выражении показатель увеличился на 56%.

Альтернативное наименование VIX — Индекс волатильности.Говорится о предполагаемой волатильности индекса S&P 500. Для расчета VIX применяются котировки на опционные контракты на этот индекс. Индикатор показывает состояние американского рынка акций, его направление и настроения. Связь между показателями отрицательная: VIX растет при падении S&P 500.

На 1 августа 2024 года значение VIX составляет 19 пунктов. Котировка ниже 20 пунктов указывает на сохраняющийся растущий тренд на рынке акций США. Превышение VIX значений 35–40 пунктов может сигнализировать о разрыве бычьей тенденции. Индекс подвержен резким колебаниям. На долгосрочном графике отчетливо видны волны роста и пиковые значения VIX. В настоящее время возможен дополнительный рывок «Индекса волатильности», который может оказывать локальное давление на американский рынок акций.

RVI — российский эквивалент индикатора VIX. Его расчет основывается на волатильности котировок реальных опционов на индекс РТС.

Другие лидеры: Индекс компаний малого капитала Small Cap 2000 вырос на 6,8%, индекс PSEi Composite Филиппин — на 5,3%.

Аутсайдеры: Индекс МосБиржи (-8,7%), Индекс РТС (-6,3%).

На рынке США волатильно

В июле S&P 500 показал рост на 1,1%, Dow Jones прибавил 4,4%, а NASDAQ Composite снизился на 0,8%. Инвесторы следили за монетарной политикой ФРС и ЕЦБ, наблюдались сильные движения акций отдельных компаний в период отчетности.

На Московской бирже осуществляются торги фьючерсами на S&P 500 и NASDAQ 100, допускаются операции по продаже в краткосрочной перспективе. Фронтальные контракты (с сроком окончания в сентябре): SPYF-9.24 (SFU4) и NASD-9.24 (NAU4).