Валюта не изменилась.






Главное
В июле рубль ослаб на меньше процента по отношению к юаню, доллару и евро. Торговая активность валют снижена. Подобные тренды возможно сохранятся в августе.
Индекс глобального доллара США DXY снизился до 104,4 пунктов. Вечером состоится заседание ФРС: скорее всего, ставку сохранят на уровне 5,5%, но могут давать более точные сигналы о возможном осеннем повышении стоимости фондирования. В среднесрочной перспективе монетарный фактор будет действовать против доллара, в пользу рисковых активов, других мировых валют и сырьевых товаров.
Нефть Brent отскочила от поддержки $78 в направлении $80. Золото приближается к $2420 с потенциалом роста до исторических максимумов под влиянием ФРС и обратной корреляции унции с DXY. Волатильный газ NG протестировал уровень $2 и, как ожидалось, отразился вверх, фьючерс сейчас стоит $2,13 с локальной перспективой к $2,25.
В деталях
Рубль Вторник завершился падением курса рубля к китайскому юаню на 0,4%. Курс CNY/RUB опустился ниже отметки 11,85. ВнебиржевойДоллар потерял четверть процента, опустившись до 86,3, а евро упал на 0,9% до 93,3. Зафиксированные курсы валют с нестабильной ситуацией отстают по времени от режима биржевого рынка, включая срочные контракты на доллар и евро, вследствие чего регулярно оказываются на шаг позади.
В июле наблюдается резкое снижение волатильности после июньских турбулентных процессов и падения валют до годовых минимумов на фоне санкций США против российской биржевой инфраструктуры. Рынок адаптируется, баланс спроса и предложения установлен, текущие данные не указывают на масштабные колебания. Нет оснований говорить о девальвации рубля, что подтверждается биржевой динамикой за месяц. По историческим меркам изменчивости инструмент потерял чисто символические проценты, не превышающие единицы.
Предсказания по рынку валют оказались верными, а трейдеры, работающие на спекуляции, проявляют осторожность даже в период спокойствия. имели возможность заработатьАктивные трейдеры могут торговать фьючерсами на доллар, евро и юань: SiU4, EuU4, CRU4.
В августе динамика может остаться прежней. На стороне рубля жесткая ДКП ЦБ, высокие ставки ограничивают спрос на валюту для импорта; проблемы с расчетами за импорт: повышенный экспорт по все еще высоким ценам на сырьевые товары. Завершение налогового периода и снижение лимитов продажи валюты в рамках бюджетного механизма и нормативов репатриации выручки пока не могут опустить рубль вниз.
Актуальные границы колебаний валютных пар в августе совпадают с июльскими: юань находится в диапазоне 12–11,5, доллар — 84–89, евро — 90–95. В рамках этих границ можно работать на отскоках инвалют от сопротивлений вниз и от технических поддержек вверх.

БКС Мир инвестиций