Повышение ставки Банком Японии: неожиданность или следствие тенденций?

Банк Японии повысил краткосрочную процентную ставку на 150 базисных пунктов с 0 до 0,10% до 0,25%. Решение было неожиданностью для многих участников рынка, хотя регулятор и японские власти в течение месяца делали заявления о решительных мерах центрального банка.
Глава банка выполнил свои обещания, данными по итогам прошлого заседания: в июле был представлен подробный план сокращения выкупа облигаций на открытом рынке и повышение ставки.
Банк Японии снизит ежемесячную закупку облигаций до 3 триллионов иен ($19,6 млрд) с нынешних 6 триллионов иен в первом квартале 2026 года. При этом регулятор провел опрос участников рынка облигаций об уровне сокращения масштабных покупок.
Часть участников рынка предложила снизить ежемесячные закупки государственных облигаций Банком Японии до 2–3 триллионов иен, другие настаивали на сохранении объёма в 4 триллиона иен. Банк остановился на промежуточном варианте.
Решение о повышении ставки было принято из-за роста зарплат и цен на услуги. Усиление японской валюты, которое произошло после ослабления иены по отношению к доллару США, также могло стать причиной повышения ставки.
В начале июля курс иены достиг 38-летнего минимума по отношению к доллару США, что вызвало беспокойство в обществе и негативно повлияло на рейтинги правительства.
Повышение процентной ставки приводит к укреплению национальной валюты, что и произошло — пара доллар/иена снизилась на 1,5% в среду. Начало нисходящего движения началось уже в первый день заседания 30 июля. Таким образом Банк Японии достиг желаемого результата.
В последнее время макростатистика Японии демонстрировала противоречивые тенденции. ВВП во II квартале снизился на 1,8%, что оказалось лучше ожиданий, но все же оставаясь отрицательным значением. Расходы домохозяйств несмотря на увеличение зарплат в мае сократились на 1,8% год к году, данные за июнь поступят в начале августа.
С моей точки зрения, ускоренное повышение процентной ставки может снизить инфляцию до целевого уровня Банка Японии – 2% – и стабилизировать валютный курс. Однако при нестабильной макроэкономической ситуации, это может спровоцировать экономический спад и дефляцию.
Многие замечают, что Банк Японии ужесточает денежно-кредитную политику при смягчении политики в США и Европе. Япония, пусть и зависимая от США, всё же обладает собственной экономикой с характерными чертами.
Японский фондовый рынок отреагировал положительно на решение центрального банка. Индекс Nikkei 225 вырос на 1,49%. Возможны два сценария: рост до линии сопротивления восходящего канала или дальнейшее снижение в случае пробоя 200-дневной скользящей средней.
Российским инвесторам доступен фьючерс для управления динамикой индекса. NIKK-9.24 (N2U4).

О фьючерсах
Фьючерс — это производный финансовый инструмент, представляющий собой договор между сторонами на продажу или покупку чего-либо в будущем по фиксированной цене. обучающем материале.
Для торговли фьючерсами неквалифицированным инвесторам нужно сдать тест «Производные финансовые инструменты». В приложении «БКС Мир инвестиций» его можно найти в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ».
Для полной реализации потенциала фьючерсов подключите сделки с неполным покрытием. При этом позиция будет открыта при использовании лишь части депозита — гарантийного обеспечения. Без подключения услуги для покупки фьючерса потребуется сумма, равна стоимости контракта целиком.
Как подключить необеспеченные сделки
Для подключения услуги требуется прохождение теста по знаниям. Провести его можно в личном кабинете.
В приложении «БКС Мир инвестиций» тест можно найти по пути: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
После прохождения теста доступна услуга: Профиль — Управление счетами (выбрать номер) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Также подключить услугу можно в личном кабинете «БКС Мир инвестиций» в разделе Сервисы — Счета и Тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.
БКС Мир инвестиций