Влияние на акции, ОФЗ и рубль.

Главное
На рынке акций и облигаций продолжается снижение котировок из-за повышения ставок ЦБ. Для рубля высокий уровень ключевой ставки и длительное действие договора о валютной стабилизации положительно влияют на курс. Рубль остается стабильным, девальвации не предвидится.
Индекс доллара США DXY возрос на полпроцента, превысив отметку 104,6 пункта, что ухудшило настроения в других мировых валютах и повлияло на цены на сырьевые товары. Завтра ставка ФРС скорее всего останется высокой, но в сентябре с вероятностью 100% будет снижена — фактор, благоприятствующий рискованным активам и товарным фьючерсам, а также являющийся негативным для доллара.
Нефть Brent опустилась ниже $80, следующая область поддержки расположена у $78, откуда может начаться попытка тестирования отметки $80. Золото временно снизилось до $2380, но при позитивных перспективах DXY потенциал драгоценного металла на исторические максимумы сохраняется. Газ NG колебался около $2,05, а ближе к $2 есть вероятность формирования опоры для более высокого отскока.
В деталях
Рубль Вчера пара CNY/RUB потеряла полпроцента, практически нивелировав пятничный провал относительно китайского юаня. Были подскоки у 11,9, но день завершился ниже отметки 11,8. Фиксация коротких позиций в инвалюте с месячного минимума завершена, а на фоне долгоиграющей жесткой политики ЦБ крепость рубля вполне объяснима. Дополнительную поддержку рублю оказывает пониженный импорт и повышенный экспорт из-за временного отставания между поставками сырья и его оплатой.
На внебиржевом рынкеКартина несколько другая — доллар, евро и юань выросли на процент. К 30 июля котировки составили: 86,55; 94,13; 11,85. При расчёте учитывается разность времени фиксации курсов биржевого и внебиржевого рынков.
Среднесрочные прогнозы остаются без изменений: валютный тренд лета будет сохраняться. Юань торгуется в диапазоне 11,5–12, что позволяет работать с обратной стороны — продажа при приближении к верхней границе и покупка на нижней. Активным трейдерам подойдут фьючерсы SiU4, EuU4, CRU4.

Акции и ОФЗРеакция на фактор ДКП ЦБ у них совершенно другая. Жесткость регулятора и рост ставки воспринимаются как негатив. Удорожание кредитных ресурсов провоцирует повышение ставки дисконтирования в ценовых моделях акций. Цены длинных облигаций снижаются, доходности подстраиваются под ключевую ставку экономики.
Индекс Московской биржи близок к уровню минимума за год, в настоящий момент рынок акций ожидает … проверка на прочностьИндекс гособлигаций RGBI достиг двухлетнего минимума и в дальнейшем может продолжить снижение, но нынешние распродажи на фондовом и долговом рынках открывают интересные возможности для пополнения портфелей активами под долгосрочные инвестиции. Годовой целевой уровень бенчмарка акций — 3800 пунктов, что означает рост на 30% от текущих значений.

БКС Мир инвестиций