Рублевый ответ на решение регулятора






Главное
Повышение ключевой ставки ЦБ спровоцировало падение рубля к юаню на 0,7%. Однако это локальная реакция после достижения российской валютой максимумов за месяц, масштабной девальвации по-прежнему не предвидется.
Индекс глобального доллара США DXY торгуется около 104,2 пунктов. Попытки восстановления доллара после июльского существенного падения пока выглядят сомнительными. Федеральная резервная система в среду сохранит процентную ставку на уровне 5,5%, но осенью снизит ее. Американское монетарное послабление обычно негативно сказывается на национальной валюте страны, но позитивно влияет на рисковые активы и сырье.
Brent упал практически на 10% с максимума месяца, но в районе 80 долларов найдёт поддержку с вероятностью технического отскока до 82,5. Золото удерживается под 2400 долларами, откат от исторического максимума кажется временным — корреляция DXY и Gold отрицательная. Газ NG после летних распродаж почти на 40% вероятно нашел дно на уровне 2 долларов.
В деталях
Рубль В пятницу наблюдался необычный скачок волатильности — недавняя небольшая амплитуда колебаний внезапно увеличилась до 2%. Поводом стал… заседание ЦБРегулятор сохранил жесткую позицию, подняв ключевую ставку до 18%. Юань обновлял минимумы с конца июня, пара CNY/RUB достигла уровня 11,66, но закрытие составило +0,7% на уровне 11,85.
Внебиржевые котировкиВалюты отреагировали сдержаннее, но это результат разницы во времени фиксации курсов. Курс доллара от ЦБ на 29 июля — 85,56, евро — 93,26, юань — 11,73.
Ужесточение ДКП обычно выражается плюсом для национальной валюты, что является среднесрочным фактором укрепления рубля и снижения биржевой волатильности. Из-за проблем с расчетами за импорт, высоких потоков от экспорта и действующих валютных барьеров нет оснований ожидать масштабной девальвации рубля. Локальное ослабление рубля объяснимо: колебания в пределах летнего боковика и фиксация спекулятивных коротких позиций после объявления ставки привели к росту инвалют.
Наши предыдущие оценкиКоррекции инвалют и отбой CNY/RUB от уровня 12 с движением к 11,8 оправдались даже с избытком. Прибыль составила почти 3%, что позволило зафиксировать спекулятивную прибыль. Активные трейдеры использовали фьючерсы на юань, доллар и евро. Пара CNY/RUB ещё может приблизиться к 12, выше — вряд ли. Тактика отбоя от верхней границы размытого боковика 11,5–12 актуальна. Пока разумнее сохранить средства после успешной фиксации коротких позиций и ждать появления новых паттернов.

БКС Мир инвестиций