Неделя на Мосбирже обещает быть интересной для американцев.







Американский рынок акций закончил торговую неделю с умеренными потерями. Два из трёх главных фондовых показателей завершили торги снижением. Индекс S&P 500 снизился на 0,8%, индекс NASDAQ Composite уменьшился на 2,1%, а Dow Jones увеличился на 0,8%.
Что движет рынком
Потребители акций оказались под давлением из-за снижения стоимости бумаг крупных компаний. Акции Alphabet за неделю потеряли 6%, Tesla — 8,1%, NVIDIA — 4,1%. Причиной падения в первых двух случаях стала квартальная отчетность.
Отчитались уже 41% компаний S&P 500. 78% предприятий превзошли консенсус-прогноз по EPS, 60% — по выручке. Согласно оценке исследовательской организации FactSet, консолидированная прибыль на акцию индекса выросла на 9,8% год к году. В конце июня прирост оценивался в 8,9%. В лидерах — сфера коммуникационных услуг (+20,7%) и информационных технологий (+17,2%), в аутсайдерах — сектор материалов (-10,3%). Джо Байден сообщил о нежелании переизбираться на пост президента США. Он выразил поддержку Камале Харрис как нового кандидата от демократов. Выборы запланированы на 5 ноября.
Второе полугодие текущего года ознаменовалось приростом ВВП США на 2,8% по сравнению с показателем первого квартала (1,4%). Реальные расходы потребителей увеличились на 2,3%. Рост ВВП на 0,82 процентных пункта обеспечили частные запасы. Госрасходы выросли на 3,1%, в том числе за счет оборонной отрасли.
Продажи новых домов в июне уменьшились на 0,6% по сравнению с маером месяцем. Сделки по недвижимости на вторичном рынке сократились на 5,4%. Оба показателя оказались ниже прогнозов аналитиков. Пятничный блок данных вызвал восстановление фондовых индексов. Ценовой индекс потребительских расходов за год вырос на 2,5%, как и предсказывали. Индекс потребительских настроений Университета Мичигана в июле снизился с 68,2 пункта до 66,4 (прогноз: 66 пунктов). Больше всего уменьшился подындекс текущих условий.
На что обратить внимание
В следующей неделе состоится двухдневное заседание ФРС. Результаты будут опубликованы в среду, 31 июля. Ключевая ставка, предположительно, останется неизменной: 5,25–5,5%. В сентябре возможно снижение Fed Funds Rate на 0,25 процентного пункта. Рынок производных инструментов оценивает вероятность такого шага приблизительно в 90%.
Читайте подробности в специальном обзоре: Встреча Федеральной резервной системы носит оптимистический характер, могут наблюдаться колебания.
В пятницу опубликуют официальный отчет о рынке труда США за июль. По прогнозам экономистов, количество рабочих мест в секторе не связанные с сельским хозяйством могло увеличиться на 185 тысяч, безработица останется на уровне 4,1%. Важно обратить внимание на динамику заработных плат как показатель инфляции.
ПоQuarterly report стоит обратить внимание на Apple, Amazon, Microsoft.
Что дальше
Индекс S&P 500 к 26 июля 2024 года составил 5459 пунктов, показав рост на 1,1%. Поддержка на уровне 5400 пунктов достигнута, начался отскок. Целевой ориентир в рамках позитивного сценария — 5700 пунктов.
Купюра или продажа акций американского рынка возможно с помощью фьючерсов на Мосбирже. Фронтальные контракты: SPYF-9.24 ( SFU4) и NASD-9.24 (NAU4). Локальные таргеты: SFU4 — 575, NAU4 — 21 000. Котировки на пятницу — 553 и 19 302.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.

БКС Мир инвестиций