Валютный рынок

Решение Центробанка повлияло на колебания курса рубля и облигации офзонов.

Главное

Рубль сначала вырос, установив новый максимум за месяц в отношении юаня, но затем начал снижаться после решения ЦБ по ключевой ставке. После этого произошло восстановление курса.

Цены на облигации федерального займа упали значительно: индекс государственных ценных бумаг RGBI достиг недельного минимума.

В деталях

РубльНа открытии торгов рубль заметно прибавил к юаню и впервые с конца прошлой недели подобрался к значению 11,66 рублей. После этого российский курс начал терять значение, испытать быстрый спад в середине торговой сессии.

Нисходящий импульс курса рубля был первой реакцией на решениеЦентральный банк России повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта, что было ожидаемо. Вместе с тем регулятор не дал сигналов о завершении цикла ужесточения монетарной политики, а наоборот, увеличил вероятность его продолжения, подняв прогноз среднего значения ставки на 2024 год и следующие годы.

Жесткие денежно-кредитные условияВ целом считаются одним из главных фундаментальных факторов поддержки любой валюты. Для рубля ключевыми драйверами динамики курса остаются потоки иностранной валюты, связанные с внешней торговлей. Пока эти потоки не демонстрируют признаков изменений, способных заметно нарушить равновесие между спросом на инвалюту и ее предложением, которое сохраняет относительную стабильность рубля в июле.

После небольшого снижения рубль быстро пошел вверх и немного прибавил стоимости, но затем снова опустился, торгуясь с юанем с незначительным убытком.

Российский долговой рынокАктивное снижение продолжилось. Индекс гособлигаций RGBI, показавший на старте подъем вверх, начал терять позиции и ускорился после выхода результатов заседания Банка России.

Сигналы Центрального банка о высокой вероятности повышения ключевой ставки повлияли на котировки ОФЗ.

БКС Мир инвестиций