Действия Центробанка привели к колебаниям курса рубля и снижению спроса на ОФЗ.

Главное
Рубль, начав рост и обновляя максимум за месяц против юаня, потом потерял часть позиций из-за решения ЦБ по ставке, а затем вновь вырос.
Ценные бумаги ОФЗ существенно подешевели: показатель государственных облигаций RGBI достиг недельной минимумы.
В деталях
РубльВ начале торгов рубль заметно прибавил к юаню, впервые за последний месяц приблизившись к значению 11,66 рублей. После этого российская валюта потеряла свои позиции, столкнувшись с быстрым ослаблением в середине торговой сессии.

Нисходящий импульс курса рубля был первой реакцией на решениеБанк России увеличит ключевую ставку на 2 процентных пункта, что было в целом ожидаемо. Однако Центробанк не дал сигналов о вероятном окончании цикла ужесточения монетарной политики, а также повысил вероятность его продолжения, увеличив прогноз среднего значения ставки на 2024 год и следующие несколько лет.

Жесткие денежно-кредитные условияВ целом являются одним из главных фундаментальных факторов поддержки любой валюты. Для рубля ключевыми драйверами динамики курса остаются потоки иностранной валюты, связанные с внешней торговлей. Пока не проявляют признаков изменений, способных заметно нарушить равновесие между спросом на инвалюту и ее предложением, которое сохраняет относительную стабильность рубля в июле.
После небольшой просадки рубль ненадолго поднялся выше уровня начала торговли, но затем снова снизился, закрывая сеанс в паре с юанем с минимальными убытками.
Российский долговой рынокАктивное снижение возобновлено. Индекс гособлигаций RGBI, после начального роста, потерял позиции и ускорил падение после объявления результатов заседания Банка России.

Сигналы Центрального банка об очередном повышении ключевой ставки повлияли на котировки ОФЗ.

БКС Мир инвестиций