Мировой рынок

Рынок срочных контрактов: падение американской биржи и анализ ситуации

Макродрайверы

Рынок США

Индексы S&P 500 и NASDAQ снизились по итогам основной торговой сессии 24 июля на 2,31% и 3,64%, соответственно. Russell 2000 потерял 2,15%.

Вчера S&P 500 показал наибольшее за год дневное падение. Отчеты технологических компаний и высказывания бывшего, но авторитетного члена ФРС Билла Дадли о снижении ставки поддержали продавцов и привели к худшему дню на рынке с IV квартала 2022 года.

В зеленой зоне прекратили работу три из одиннадцати секторов. Коммунальные услуги возглавили рост (+1,12%), технологии отстали (-4,14%).

Продажи новых домов в США снизились до семимесячного минимума, а количество строящихся, но не проданных, домов достигло максимума с 2008 года. Средняя цена продажи нового дома осталась на уровне прошлого года и составила $417 300, но рекордно высокие цены и ставки всё ещё ограничивают спрос.

По первым данным, рост ВВП США за второй квартал достиг 2,8% по сравнению с предыдущим.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.24) и NASDAQ (NASD-9.24Акции на Московской бирже падают.

В начале основной торгов индексы показывают небольшую отрицательную динамику.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-9.24) падает. Индекс Stoxx 50 теряет 1,62%.

Акции технологических компаний снижаются из-за падения спроса на их решения в некоторых отраслях промышленности. STMicroelectronics, которая поставляет продукцию для Tesla, потеряла 14% после того как во второй раз в этом году понизила целевые показатели продаж на 2024 год.

Немецкая Infineon, главный поставщик автомобильных чипов, снизилась на 6 %.

Статистика также негативно влияет на рост. Индекс деловых ожиданий в Германии в июле упал с 88,8 до 86,9.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.24Торги проходят в зоне убытков. Индекс Hang Seng снизился на 1,77%.

Правительство Китая направит 300 миллиардов юаней ($41,4 млрд) на выпуск долговых обязательств для поддержки модернизации оборудования и замены старых товаров новыми. Эту мера призвана стимулировать экономику. Новость не вызвала оживления на китайском фондовом рынке.

• Nikkei 225 (NIKK-9.24) Показатель рухнул после падения американских индексов, снизившись на 3,28% в течение дня. Мерокой поддержки может служить уровень 36 750.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-9.24На Московской бирже снижается стоимость золота. По информации COMEX, цена на драгоценный металл с поставкой в сентябре равна 2380 долларов за унцию (-2%).

• Нефть (BR-9.24Марка Брент по сентябрьскому контракту стоит $80,6 за баррель, цена снизилась на 1,3%.

• Фьючерс на природный газ (NG-9.24На Московской бирже падение составляет 2%. В сегодняшнем отчете, который публикует Управление энергетической информации США, будет представлена информация о рынке за неделю.

Великолепное падение

Подъем происходит стремительно, словно на эскалаторе, а спад напоминает медленное движение лифта. Такую характеристику можно применить к динамике фондового рынка США за прошедший год и минувшую среду. Рынок демонстрирует снижение, сопровождающееся ростом волатильности.

Индекс S&P 500 снизился более чем на 2%, а индекс NASDAQ 100 показал наихудший результат с момента коррекции 2022 года, упав на 3,64%.

С технологической стороны это изменение было неожиданным, а по остальным параметрам — типичным.

График демонстрирует два важных момента: линии тренда, служившие ориентиром для движения рынка с начала 2022 года. Пунктирные линии показывают краткосрочные тренды, которые были слишком резкими, чтобы быть устойчивыми. Сплошная линия отображает долгосрочный тренд, который сохранил свою целостность.

Каждое прежнее перепробенивание рынка началось с медвежьей дивергенции, импульса и пробоя ценами краткосрочной линии тренда. В этот раз не исключение.

Цены сближаются с двумя возможными уровнями поддержки, а индикатор относительной силы (RSI) подходит к значениям перепроданности, где раньше находился минимум.

Важно помнить, что это «потенциальные» уровни обратных движений покупателей. На рынке нет гарантий. Но суть в том, что множественные линии тренда, предыдущие ценовые максимумы и 200-дневная скользящая средняя могут предложить некоторую поддержку.

Причины такого существенного падения кроются в отчетах технологических компаний и продолжающемся отставании США от мировых лидеров по снижению процентных ставок.

Банк Канады второй раз подряд понижает ставки, вслед за Китаем и Европейским центробанком, которые сделали это в минувшую неделю.

Все это следует учитывать вместе с колонкой, написанной бывшим президентом Федеральной резервной системы Нью-Йорка Биллом Дадли. Bloomberg OpinionВ своем выступлении эксперт высказал мнение о том, что американская экономика находится вблизи рецессии. Это подогрело рыночные опасения о том, что ФРС США снова отстает от графика и реагирует на экономические изменения недостаточно быстро.

БКС Мир инвестиций