Центробанк определил механизм формирования обменных курсов валют в условиях ограничений для Московской биржи.

ЦБ РФ опубликовал информацию о методе расчета обменных курсов после введения ограничений на Московскую биржу. «Ведомости» ознакомились с представленной ЦБ методологией.
Курс доллара и евро определяется по данным об операциях, совершенных между банками на внебиржевом рынке, до 15:30 по московскому времени.
Центральный банк при расчете не использовал все данные кредитных организаций. Регулятор исключил крайние значения курса валют, которые выбиваются из среднего диапазона. Нижние и верхние значения сделок с долларом и евро в расчет не входят.
Регулятор определяет экстремальные курсы как нижний 25%-й персентиль за вычетом разницы между максимальными и минимальными значениями, умноженной на коэффициент 1,5. Если нижний 25%-ный курс составит 90 рублей за доллар, а верхний 75%-ный – 95, то минимально учитываемой границей будет считаться 82,5 рубля за доллар, указал аналитик одного из крупных банков. Такой механизм нужен для снижения рисков манипуляций, например, если два или более игрока проведут между собой сделку такого размера, которая существенно повлияет на официальный курс.
ЦБ после выделения значений среднего диапазона применит к ним «взвешивание», учитывая объем транзакции.
Банк России моделирует стрессовый сценарий с точки зрения курсообразования, предусматривающий участие в валютном рынке минимального числа банков — менее трех. При заключении сделок между двумя участниками расчеты будут учитывать не только текущий, но и предыдущий день по алгоритму, аналогичному базовому. В результате объем сделок будет взвешиваться за два дня. По словам источника «Ведомостей», такой сценарий маловероятен, однако методологически важно его описать.
Цена валют, кроме юаня, определяется по отношению к официальному курсу доллара Банка России с использованием пересчета через кросс-курс. Для этого Центральный банк планирует использовать данные об официальных курсах национальных валют, публикуемые центробанками других стран.
Журнал «Ведомости» обратился к представителю Центрального банка РФ с запросом.
Введенные санкции привели к тому, что российские инвесторы в валютном рынке стали больше пользоваться фьючерсами.
Вечные фьючерсы на доллар, евро:
О фьючерсах
Фьючерс — это производный финансовый инструмент, представляющий собой договор между сторонами, согласно которому одна сторона обязуется продать или купить что-либо другой стороне в определенный день по заранее согласованной цене. обучающем материале.
Не имеющие квалификации инвесторы для торговли фьючерсами обязаны пройти тест «Производные финансовые инструменты». Тест можно пройти через приложение «БКС Мир инвестиций» в разделе Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ.
Чтобы воспользоваться всеми возможностями фьючерсов, можно подключить сделки с неполным покрытием. В таком случае для открытия позиции будет использоваться лишь часть вашего депозита — размер гарантийного обеспечения. Без подключения услуги покупка фьючерса потребует суммы, равной стоимости контракта полностью.
БКС Мир инвестиций