Мировой рынок

Рынок в Китае не отреагировал на заседание пленума ЦК КПК.

Макродрайверы

Рынок США

Индекс S&P 500 к концу основной торговой сессии 17 июля упал на 1,39%, NASDAQ – на 2,77%, а Russell 2000 снизился на 1,06%.

Американская фондовая биржа после периода роста столкнулась с падением из-за негативных новостей в сфере геополитики и опубликованных отчётов.

В зелёной зоне закрылось шесть из одиннадцати секторов. Лидером стали потребительские товары (+1,29%), а отставал сектор технологий (-3,89%).

В июне количество начатого строительства в США выросло на 3%, а число разрешений на строительство — на 3,4%. Строительство многоквартирных домов увеличилось и компенсировало снижение объемов строительства односемейных домов, продолжающееся уже четвертый месяц. Промышленное производство в США показало самый большой рост с 2021 года, а уровень загрузки производственных мощностей достиг максимума за последние 10 месяцев.

Кристофер Уоллер, последний из представителей Федеральной резервной системы, заявил, что центральный банк приближается к понижению процентной ставки, возможно, уже в сентябре, учитывая продолжающееся снижение инфляции.

Цены акций производителей чипов снизились под воздействием нескольких факторов. Вчера утром агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена думает о введении более строгих ограничений на производство микросхем, если компании, такие как ASML Holding NV и Tokyo Electronic, продолжат давать Китаю доступ к важным технологиям.

Комментарии Дональда Трампа о Тайване, где он считает, что остров должен оплачивать защиту Соединенных Штатов, также повысили давление.

ASML Holdings показала прибыль за второй квартал, превосходящую ожидания аналитиков. Руководство компании подчеркнуло, что 2024 год остается переходным, предоставив осторожно-оптимистичный прогноз на 2025 год и следующие годы.

Новости спровоцировали продажу акций компаний сферы технологий.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 9.24) и NASDAQ (NASD-9.24) на Московской бирже снижаются.

В начале основного торгового дня индексы показывают рост.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-9.24Индекс двигается вверх. Stoxx 50 растёт на 0,53%.

В Европе главным событием стало заседание Европейского центрального банка. В результате встречи нормативный процент остался на уровне 4,25%. Кристин Лагард не гарантировала снижения ставки на каждом последующем заседании, но ранее говорила о скором понижении при положительных показателях. Выясним это в сентябре.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-9.24В зеленой зоне торгуются бумаги. Индекс Hang Seng к концу четверга увеличился на 0,43%.

Завершился третий пленум ЦК Коммунистической партии Китая двадцатого созыва. По итогам мероприятия появилось коммюнике.
В ходе работы пленума прозвучало много лозунгов, но пока не предоставлены подробности принятых решений, которые могли бы повлиять на движение рынка.

Пленум принял резолюцию об углублении реформ и модернизации Китая. Необходим контроль рисков в сфере недвижимости, связанных с долгами местных властей, малых и средних финансовых учреждений. Задачи, поставленные на встрече, будут выполнены к 2029 году.

• Nikkei 225 (NIKK-9.24Заключительные торги оказались ниже на 2,36%, из-за спада рынка США и заявлений администрации Байдена, а также кандидата в президенты США Трампа.

Инвесторов огорчила статистика внешнеторговых операций Японии. В июне экспорт увеличился лишь на 5,4%, достигнув самого низкого показателя за последние семь месяцев. Такая ситуация воспринимается болезненно с учётом слабой иены, которая должна повысить привлекательность японских товаров для зарубежных покупателей.

Импорт увеличился всего на 3,2% по сравнению с прошлым годом, в то время как прогнозировалось рост на 9,3%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-9.24На Московской бирже золото дорожает. Согласно информации COMEX, цена на драгоценный металл с поставкой в сентябре достигла $2479 за унцию, увеличившись на 0,23%.

• Нефть (BR-9.24Цены на нефть марки Брент выросли на 0,1% до 85,1 доллара за баррель по итогам сентября.

• Фьючерс на природный газ (NG-9.24) на Московской бирже снижается +0,96%.

БКС Мир инвестиций