Мировой рынок

На цены на алмазы влияют большие запасы и индийский импорт.

Июньский отчет по торговле в Индии показал скромные результаты. Цены на алмазы компании Petra Diamonds снизились, а De Beers ужесточает требования к своим покупателям. В целом на алмазном рынке наблюдается снижение активности.

Главное

В июне цены на алмазы снизились на 3%, а на бриллианты — на 6%.

Компания Petra Diamonds, занимающаяся добычей алмазов, также демонстрирует сходную динамику цен. Предполагается, что спрос на алмазы останется умеренным до конца 2024 года.

В июне импорт в Индию составил $918 млн, сократившись на 21% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30% год к году. Экспорт бриллиантов снизился на 29% по сравнению с предыдущим месяцем и на 25% год к году, достигнув $941 млн.

АЛРОСА получила в своё распоряжение золотую руду «Дегдекан». Согласно нашим расчётам, цена составила от 50 до 100 миллионов долларов — это 10-15% денежного потока за 2024 год.

Введенные санкции могут повлечь средне-высокий уровень риска для действующей бизнес-модели АЛРОСА.

В деталях

Цены компании Petra уменьшились на четыре процента по сравнению с предыдущим месяцем, а компания De Beers стремится поддержать стабильный уровень продаж. Алмаздобывающая компания Petra Diamonds (примерно 2–3% мирового производства) опубликовала финансовые показатели за июнь в ходе седьмого тендера. Сравнительные цены на алмазы снизились на 3,8% по сравнению с мае. За 12 месяцев, закончившихся в июне 2024 года, цены на продукцию Petra Diamond упали на 12% относительно показателя прошлого года. Компания прогнозирует умеренный мировой спрос на алмазы до конца года.

В то же время De Beers (около 30% мировых запасов алмазов) смягчила требования к закупкам клиентов. Покупатели теперь могут отказаться от половины выделенной им доли в сегменте алмазов среднего и высшего качества весом до 0,75 карата. Это даст клиентам возможность оставить себе наиболее прибыльные камни и вернуть остальные. Интерфакс со ссылкой на Rapaport.

В июне импорт алмазов в Индию сократился на 30%, нестабильность ситуации сохраняется. В июне Индия, где проходит огранка 9 из каждых 10 алмазов мира, сократила чистые закупки алмазного сырья на 30% по сравнению с июнем прошлого года в долларах США и на 19% — в каратах.

К снижению спроса на конечных рынках привело падение экспорта ограненных бриллиантов: на 25% по стоимости и на 16% по количеству каратов. Слабая торговля Индии — один из ключевых показателей, отражающих затянувшийся кризис в алмазно-бриллиантовой отрасли, продолжающийся более двух лет.

АЛРОСА расширяет свою деятельность, приобретая золотую руду. В начале июля АЛРОСА приобрела у Полюса месторождение «Дегдекан». После выхода на проектную мощность месторождение будет давать три с половиной тонны золота в год. Сумма сделки неизвестна, но по оценкам может составить 50–100 миллионов долларов, что равнозначно десяти–пятнадцати процентам свободного денежного потока АЛРОСА за 2024 год. На разработку месторождения нужно будет дополнительно направить двадцать четыре миллиарда рублей. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе сделка вместе с инвестициями на развитие проекта может снизить дивидендную доходность компании на один процентный пункт, до девяти–десяти процентов. При этом долгосрочный эффект для EBITDA при выходе «Дегдекана» на проектную мощность с 2030 года мы оцениваем в десять процентов.

С момента начала июля идея «Шорт АЛРОСА» приносит прибыль в размере 10%, перспективы сохраняются. 19 июня мы открыли торговую идею «Шорт АЛРОСА»Ввиду чрезмерно высокой премии в 40% к средним мультипликаторам Р/Е и неоднозначных финансовых результатов за первое полугодие 2024 года, стоимость актива снизилась на 10%, тогда как Индекс МосБиржи потерял всего 0,5%. Считаем, что потенциал падения котировок АЛРОСА еще есть, и прогнозируем дополнительную доходность в размере 10% к концу сентября. Причины остаются прежними: слабость алмазной отрасли и высокая оценка по мультипликатору Р/Е. В ближайшие годы ожидаем умеренную дивидендную доходность на уровне 8–10%.

БКС Мир инвестиций