Алмазный рынок под давлением: высокое предложение влияет на импорт в Индию.

Экспортно-импортная статистика июня в Индии оказалась невысокой. Цены на алмазы компании Petra Diamonds снизились, а De Beers проявляет гибкость по отношению к покупателям. На алмазном рынке преобладает слабая динамика.
Главное
В июне цены на алмазы снизились на 3%, а на бриллианты – на 6%.
Цены на алмазы снижались и у компании Petra Diamonds, которая ожидает умеренный спрос до конца 2024 года.
В июне импорт в Индию составил $918 млн, снизившись на 21% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт бриллиантов сократился на 29% месяц к месяцу и на 25% год к году, достигнув $941 млн.
«АЛРОСА» купила золоторудное месторождение «Дегдекан». Согласно нашим расчетам, сделка обошлась в $50–100 млн — это 10–15% денежного потока компании за 2024 год.
Санкции наносят средне-высокий ущерб бизнес-модели АЛРОСА.

В деталях
Цены на бриллианты Petra упали на четыре процента по сравнению с прошлым месяцем, в то время как компания De Beers стремится выровнять объёмы продаж. Алмазная компания Petra Diamonds, добывающая около 2–3% мировых алмазов, опубликовала финансовые результаты за июнь в рамках седьмого тендера. Сравнительные цены на алмазы снизились на 3,8% по сравнению с мае. За 12 месяцев, завершившихся в июне 2024 года, цены на продукцию Petra упали на 12% относительно показателей прошлого года. Компания ожидает сдержанного мирового спроса на алмазы до конца года.

Между тем компания De Beers (около 30% мирового объема добычи алмазов) смягчила условия закупок для клиентов. Покупатели теперь могут отказаться от половины выделенной доли в сегменте алмазов среднего и высшего качества весом до 0,75 карата. Это даст клиентам возможность оставить себе самые прибыльные камни и вернуть остальные. Интерфакс со ссылкой на Rapaport.

В июне импорт алмазов в Индию снизился на 30%, неясность ситуации сохраняется. В июне Индия, где проходит огранка 9 из 10 всех алмазов мира, сократила чистые закупки алмазного сырья на 30% по сравнению с июнем прошлого года по курсу доллара США и на 19% — в каратах.

Снижение спроса на конечных рынках стало причиной падения экспорта ограненных бриллиантов: на 25% по стоимости и на 16% по весу. Нестабильная торговая статистика Индии — один из главных показателей, отражающих длительный кризис в алмазно-бриллиантовой отрасли, продолжающийся более двух лет.

АЛРОСА расширяет свою деятельность, приобретая золотую руду. В июле АЛРОСА приобрела у Полюса месторождение «Дегдекан». После достижения проектной мощности оно будет производить по 3,3 тонны золота ежегодно. Сумма сделки неизвестна, но может составлять $50–100 млн, что равнозначно 10–15% свободного денежного потока АЛРОСА за 2024 год. На разработку месторождения потребуется ещё 24 млрд рублей. По нашему мнению, сделка вместе с инвестициями в развитие проекта может снизить дивидендную доходность компании на 1 процентный пункт, до 9–10%. Долгосрочный эффект для EBITDA при выходе «Дегдекана» на проектную мощность в 2030 году мы оцениваем в 10%.

С момента начала июля идея «Шорт АЛРОСА» принесла прибыль в 10%, дальнейший рост возможен. 19 июня мы открыли торговую идею «Шорт АЛРОСА»Высокая премия к средним мультипликаторам Р/Е в размере 40% и неоднозначные финансовые результаты за первое полугодие 2024 года не оправданы. С момента заявления цена акций упала на 10%, тогда как Индекс МосБиржи снизился всего на 0,5%. Предположим, потенциал падения котировок АЛРОСА не исчерпан, и прогнозируем еще 10% доходности к концу сентября. Причиной остаются слабость в алмазной отрасли и высокая оценка по мультипликатору Р/Е. Ближайшие несколько лет ожидаем умеренную дивидендную доходность на уровне 8–10%.

БКС Мир инвестиций