Важно событие: заседание ЕЦБ

18 июля состоится заседание Европейского центрального банка. Это значимое событие, так как регулятор перешел на новый этап монетарного цикла и начал понижение процентных ставок.
Европейский центральный банк заявлял о независимости своих решений от действий Федеральной резервной системы США. Однако возможна координация действий, что может оказывать положительное влияние на американский рынок акций.
Главное
Итоги и пояснение Европейского центрального банка будут опубликованы в 15:15 МСК. Вероятнее всего, базовых процентных ставок не изменят: ключевая — 4,25%, депозитная — 3,75%. В июне их снизили на 0,25 п.п. в ответ на уменьшение инфляции. Ставки остаются на ограничительных уровнях, то есть сдерживают экономический рост. В пояснительной записке регулятор оценит состояние экономики и перспективы монетарной политики. Инфляционные ожидания находятся около 2% годовых — это цель банка по уровню цен. Центробанк намерен придерживаться ограничительных значений ставок до тех пор, пока это необходимо. Регулятор не планирует заранее определять направление изменения ставок.

Европейский центральный банк сокращает объём бумаг, купленных в рамках программы PEPP, ежемесячно на 7,5 млрд евро во втором полугодии. На балансе банка бумаги на сумму 7,2 трлн евро. В мае этого года сумма достигала 8,9 трлн евро. Более подробная информация будет озвучена на пресс-конференции после заседания (15:45 МСК). Выступление Кристин Лагард запланировано на 17:15 МСК. Заседание не является опорным. Цифровой прогноз по экономическим показателям обновляется четыре раза в год — в марте, июне, сентябре, декабре.
В деталях
Экономика в целом
В первом квартале экономика еврозоны увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после пяти кварталов стагнации. Деловая активность растёт в сфере услуг, промышленность стабилизировалась на низких уровнях. По июньскому прогнозу ЕЦБ, ВВП региона может увеличиться на 0,9% в 2024 году и на 1,4% в 2025 году. Индекс PMI за прошлый месяц составил 52,8 пункта в сфере услуг, а в промышленности — 45,8 пункта. В промышленном секторе значение ниже 50 пунктов наблюдается с 2022 года.

Инфляция
Европейский Центральный Банк считает динамику цен главным показателем. В июне регулятор констатировал снижение инфляции и значительное улучшение прогнозов по инфляции. Цены потребителей в еврозоне в июне составили 2,5% годовых против 5,3% годом ранее. В ежеквартальном прогнозе июня ЕЦБ повысил оценку инфляции в еврозоне на 2024 и 2025 годы по сравнению с мартом. В этом году ожидается 2,5%, а в следующем — 2,2% годовых.
Рынок труда
Безработица в Евросоюзе стабильно держится на уровне 6,4–6,5% больше года. Среди молодежи до 25 лет уровень безработицы в мае составил 14,2%. ЕЦБ выявил рост заработных плат и предположил их возможную стабилизацию или колебания в среднесрочной перспективе.
Что ждать инвесторам
Это заседание весьма значимое. Предполагается, что Европейский центральный банк оставит все три процентные ставки без изменений. В июне произошла смена фазы кредитно-денежной политики. Ожидаются новые этапы снижения процентных ставок. По мнению ЕЦБ, среднесрочные риски для экономического роста сбалансированы. Геополитическая обстановка и погодные условия могут повлиять на прогноз по монетарной политике.
В США могут снизить ключевую ставку в сентябре, к концу года два этапа сокращения на 0,25 процентных пункта. В еврозоне возможно аналогичное количество этапов. Программа выкупа активов в еврозоне продлится как минимум до конца 2024 года.
Прогноз по рынку.Решения ЕЦБ могут вызвать колебания на финансовых рынках, например, пары EUR/USD и немецкого индекса DAX. Техническая картина указывает на усиление евро по отношению к доллару. 30–31 июля состоится заседание ФРС, в этот раз ставки останутся без изменений.
В позитивном сценарии S&P 500 может достигнуть 5700 пунктов, а DAX — 20 000 пунктов (на 15.07.2024 — 5643 пункта и 18 600 пунктов соответственно). Это может сопровождаться ростом EUR/USD до уровня 1,12.
В негативном сценарии индексы могут снизиться до 5500 пунктов и 18 000 пунктов, что может привести к падению EUR/USD. потенциал снижения доллараЭкономический спад в еврозоне, в том числе в Германии, которая специализируется на экспорте, ограничивает развитие.
БКС Мир инвестиций