Собрание Европейского центрального банка.

Четверг, 18 июля, примет заседание Европейского центрального банка. Встреча имеет большое значение, поскольку регулятор перешел на новый этап денежно-кредитной политики, начав снижение процентных ставок.
Европейский центральный банк подчеркивал независимость своих решений от действий Федеральной резервной системы. Тем не менее, потенциально можно ожидать согласованных действий, которые могут способствовать росту американского фондового рынка.
Главное
Итоги и пояснительная записка Европейского центрального банка появятся в 15:15 МСК. Вероятно, базовые процентные ставки останутся без изменений: ключевая — 4,25%, депозитная — 3,75%. В июне их понизили на 0,25 пункта процента в ответ на снижение инфляции. Ставки находятся на ограничительных уровнях, то есть сдерживают рост экономики. В пояснительной записке регулятор оценит состояние экономики и перспективы монетарной политики. Инфляционные ожидания находятся около 2% годовых — это целевой уровень цен. Центробанк собирается ориентироваться на ограничительные значения ставок до тех пор, пока это необходимо. Регулятор не планирует заранее определять направление движения ставок.

Европейский центральный банк сокращает портфель облигаций, приобретенных по программе PEPP, примерно на 7,5 миллиарда евро ежемесячно во второй половине года. На балансе банка бумаги на общую сумму 7,2 триллиона евро. В пик 2022 года сумма составляла 8,9 триллиона евро. Дополнительно информацию сообщат на пресс-конференции по итогам заседания (15:45 МСК). Кристин Лагард выступит в 17:15 МСК. Заседание не является опорным. Цифровой прогноз по экономическим показателям в этот раз не публикуется, обновляется четыре раза в год — в марте, июне, сентябре, декабре.
В деталях
Экономика в целом
В первом квартале экономика еврозоны после пяти кварталов стагнации выросла на 0,3% (кв/кв). Деловая активность растет в сфере услуг, промышленность стабилизировалась на низких уровнях. По июньскому прогнозу ЕЦБ, ВВП региона может увеличиться на 0,9% в 2024 г. и на 1,4% в 2025 г. PMI за прошлый месяц составил 52,8 пункта в сфере услуг, в промышленности — 45,8 пункта. В промышленной сфере значение ниже 50 пунктов наблюдается с 2022 г.

Инфляция
Европейский центральный банк ставит динамику цен на первое место. В июне регулятор указал на снижение инфляции и значительное улучшение её прогнозов. Цены потребителей в еврозоне составили 2,5% годовых по сравнению с 5,3% годом ранее. В ежеквартальном прогнозе за июнь ЕЦБ повысил оценку инфляции в еврозоне на 2024 и 2025 годы по сравнению с мартом. На текущий год регулятор ожидает 2,5%, на следующий — 2,2% годовых.
Рынок труда
Безработица в Евросоюзе превышает шесть с половиной процентов на протяжении года. Среди молодежи (до 25 лет) в мае уровень безработицы достиг четырнадцати с половиной процентов. ЕЦБ выявил рост заработных плат, а также их возможное стабилизирование или колебание в среднесрочной перспективе.
Что ждать инвесторам
Встречу признают значимой. Вероятнее всего, Европейский Центральный Банк оставит все три процентных ставки без изменений. В июне произошла смена фазы цикла кредитно-денежной политики. Ожидается новые этапы снижения процентных ставок. По мнению ЕЦБ, среднесрочные риски для экономического роста сбалансированы. Риски, которые могут повлиять на прогноз по монетарной политике: геополитика и погодные условия.
В сентябре возможно снижение ключевой ставки в США. До конца года может быть осуществлено до двух этапов сокращения по 0,25 процентных пунктов. По числу этапов такая же ситуация и в еврозоне. Программа выкупа активов в еврозоне продлится как минимум до конца 2024 года.
Прогноз по рынку.Решение Европейского центрального банка может вызвать колебания на финансовых рынках, таких как пара EUR/USD и немецкий индекс DAX. Технический анализ указывает на укрепление евро по отношению к доллару. Заседание Федеральной резервной системы состоится 30-31 июля. В этот раз процентные ставки останутся без изменений. Положительный сценарий: S&P 500 может достичь 5700 пунктов, а DAX — 20 000 пунктов (котировки на 15.07.2024 — 5643 пункта и 18 600 пунктов соответственно). Это может сопровождаться ростом EUR/USD до 1,12. Негативный сценарий: снижение индексов до 5500 пунктов и 18 000 пунктов. Это может сопровождаться падением EUR/USD. потенциал снижения доллараРост сдерживается замедлением экономики Европейского союза, которое затрагивает и Германию, ориентированную на экспорт.
БКС Мир инвестиций