Валютный рынок

Рубль — по нулям

Главное

С пятницы рубль не меняется. Юань ниже 12, доллар — 88. Евро немного окреп, но это из-за резкого падения глобального USD. Фундаментально курс национальной валюты стабилизировался, а технически и краткосрочно иностранные валюты могут немного упасть.

Сильный спад индекса глобального доллара США DXY до 104,5 пункта укрепил другие мировые валюты и сырьевые активы. Вероятность смены курса ФРС на сентябрьском заседании превысила 92%, что является мощным фактором среднесрочной слабости американской валюты.

Brent завершает неделю на отметке $85,5, восходящий тренд сохраняется с краткосрочной перспективой до $88. Золото, как ожидалось, достигло $2420 и вскоре могут быть исторические пики $2450; у DXY и унции обратная связь. Газ NG из консолидации вышел вниз, новые минимумы с весны под $2,27; пока с лонгами повременим.

В деталях

Рубль В четверг сохранилось спокойствие — аномальной июньской волатильности больше нет, спреды на покупку и продажу валют сократились, рынок стабилизировался. В июне произошёл обвал инвалют до 13-месячных минимумов из-за санкций США против российской биржевой инфраструктуры, но ситуация быстро нормализовалась. Токсичный доллар и евро переместились на… внебиржевые торгиА торгуемый на биржах юань, вероятно, останется главной валютой.

С пятницы пара CNY/RUB не изменилась и стоит меньше 12, доллар – чуть ниже 88. Евро вырос менее чем на процент, достигнув 95,6, но это лишь из-за укрепления доллара по отношению к евро. Несмотря на двусторонние ограничения, кросс-курсы никто не отменял, поэтому все равно чувствуются мировые тенденции.

Двусторонние барьеры препятствуют значительной девальвации национальной валюты: расчеты за импорт затруднены, а цены на экспортные товары высоки. Центробанк с помощью процентных ставок ограничивает спрос на валюту для импорта. Нормативы репатриации выручки экспортеров обеспечивают достаточное предложение на рынке, что исключает резкие колебания курса.

В июне инвалюта может не упасть до дна: лимиты продажи валюты через бюджетный механизм существенно снижены, а нормативы возврата валюты из-за рубежа сокращены. Из-за этого возможно сохранение боковика последних недель, а без новых вводных валютные пары будут продолжать колебаться в нем до конца лета.

С технической точки зрения юань, доллар и евро к середине июля достигли верхних границ боковых формирований.
Это указывает на замедление, а возможно, локальное снижение этих валют.
Максимальный размер краткосрочной коррекции оценивается около 2%.
Для юаня это предполагает движение от уровня 12 до 11,8. Для реализации спекулятивных стратегий активным трейдерам подойдут инструменты срочного рынка — фьючерсы на юань, доллар, евро: CRU4, SiU4, EuU4.

БКС Мир инвестиций