Валютный рынок

За рублями волнений не предвидится.

Главное

Снижается волатильность рубля. Курсы валют стабилизировались, спреды уменьшились. Возможна кратковременная коррекция доллара, евро и юаня с верхней части диапазона.

Индекс DXY пересёк отметку 105 пунктов, что может остановить укрепление других мировых валют и окажет давление на цены на сырьевые товары. Однако в среднесрочной перспективе курс доллара ожидается снижение — в сентябре Федеральная резервная система с высокой вероятностью (более 70%) понизит ключевую ставку. Это, в свою очередь, может привести к девальвации доллара и росту цен на сырьевые товары.

Brent утром торгуется ниже 84,5 доллара США, в этом районе проходит важная поддержка. Технически ожидается отбой вверх и возврат в восходящую формую с ориентиром на максимум июля — 88 долларов США. Золото у 2370 долларов за унцию, в тренде роста, к заседанию ФРС могут быть уже исторические максимумы драгметалла. Волатильный газ NG пытался вернуться в расположение восходящего тренда, но пока не смог. Очередной откат фьючерса к 2,34 доллара, внятного паттерна на вход в лонг так и не появилось.

В деталях

Рубль Вторник принес падение китайской валюты на три процента по отношению к российскому рублю. Торги валютной парой CNY/RUB завершились значением ниже 11,95. доллар и евро от ЦБКурсы остановились у отметки 88 и 95,3. Волатильность валютных торгов снижается, колебания амплитудой менее процента. Спреды на покупку и продажу сузились. Июньский страх из-за санкций США и Великобритании против российской биржевой инфраструктуры ушел. Новых потрясений не предвидится.

Возможно, на валютном рынке установился баланс. В ближайшие месяцы курсы валют могут колебаться в следующих пределах: для юаня 11,5–12, для доллара 84–89, а для евро 90–95. В отдельных случаях границы могут быть превышены, но временно, пары быстро вернутся в диапазон месячной волатильности.

Для предотвращения нового падения валют, которое наблюдалось в июне и привело к 13-месячным минимумам, применяются валютные послабления: нормативы репатриации выручки экспортеров снижены с 80% до 60%, а лимиты продажи валюты по бюджетному механизму до начала августа сокращены почти в три раза.

Нет убедительных причин для значительного падения курса рубля: иностранная валюта доступна в достаточном количестве, и жесткая позиция ЦБ может привести к повышению ставки уже 26 июля. Снижение импорта из-за трудностей с расчетами сочетается с увеличением экспорта за счет высоких цен на сырье – эти факторы благоприятствуют стабильному курсу рубля и снижению колебаний.

Оценка краткосрочной технической картины указывает на повышенный риск отбоя вниз инвалют после подскока к верхним границам боковиков. В последние дни происходит коррекция от отмеченных границ. Глубина локального провала может составить 2–3% от июльских максимумов. Для активных трейдеров на срочном рынке доступны фьючерсы на юань (CRU4), доллар (SiU4) и евро (EuU4). Необходимо следовать параметрам риск-менеджмента при расчете риска и доходности спекулятивной торговой позиции, не пренебрегая этим. защитными стоп-заявками.

БКС Мир инвестиций